Media Review

В России разработали тест для генетического исследования опухолей

17.09.2020
Источник: РИА Новости

CC0 / luvqs /
Микроскоп. Архивное фото

Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, являющийся резидентом фонда «Сколково» и портфельной компанией «Биофонда» РВК, разработал тест Onconetix для поиска мутаций в опухоли, говорится в сообщении РВК.

Ожидается, что исследование поможет подобрать наиболее эффективную терапию онкологического заболевания индивидуально для каждого пациента с учетом генетических особенностей его опухоли.

«В настоящий момент лаборатория Genetico проводит клиническую апробацию теста Onconetix с ведущими онкологами Москвы для определения клинической значимости этого исследования и его места в терапии онкологических заболеваний», — сообщается в релизе.

Тестирование проводится методом расшифровки ДНК нового поколения (NGS). В зависимости от показаний исследуются 20 или 48 генов на мутации, имеющие клиническое значение. В результате тестирования пациент получает заключение с описанием выявленных клинически значимых мутаций, а также список препаратов, ответ на которые связан с выявленными мутациями. Эти препараты повышают эффективность терапии рака, они направлены на конкретную мишень, и действуют только на определенные опухоли, при наличии выявленных генных мутаций.

На данном этапе тест Onconetix рекомендован таким группам пациентов, как с диагностированным раком, для которого существует несколько вариантов таргетной терапии (например, рак легкого), с диагностированным раком, которым перестала помогать терапия, с диагностированным раком, для которого не существует клинических стандартов лечения.

«В настоящее время исследование «Onconetix» доступно в лаборатории «Genetico» и в клиниках-партнерах, участвовавших в валидации. В дальнейшем планируется производство промышленных образцов тест систем для использования их в других лабораториях», — отмечается в сообщении.

«Несмотря на негативное влияние COVID-19 на всех участников рынка технологических инноваций, Genetico демонстрирует устойчивое развитие, сохраняя неплохие темпы роста и разработок. Даже некрупные компании, ведущие исследования в сферах клеточной и генной терапии, имеют хорошие шансы на успех, в том числе в рамках комбинированных методов лечения онкологии. Но одно из главных условий — преодоление разрыва между разработками и их последующими коммерциализацией и масштабированием», — прокомментировал директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов.



Место проведения: