Media Review

Сервис Университета Иннополис для мониторинга и оценки лесного фонда стал призёром премии «Зеленый проект года»

10.09.2020
Источник: Innopolis University

Проект занял второе место в экономической номинации, уступив только сервису по приёму мебели на переработку компании IKEA. Сервис российского ИТ-вуза уже используется в Республике Татарстан и Пермском крае, а разовая аналитика на пилотных участках проводилась в республиках Бурятия и Карелия, в Хабаровском и Пермском краях, Нижегородской, Самарской, Кировской и Иркутской областях.


Сервис разработан в рамках проектов дорожной карты «Аэронет». Сейчас университет по государственному контракту предоставляет мониторинг лесоизменений на все лесничества Татарстана. Министерству лесного хозяйства РТ доступно оперативная и актуальная информация об изменениях в лесах на основе обработки данных дистанционного зондирования Земли. На территории республики также отсканировано 3 094 лесоустроительных планшетов, оцифровано 18 834 объектов с границами делянок, а также с помощью сервиса проведён анализ лесного фонда на территории 31 лесничеств общей площадью 1 235 993 га, по космическим обнаружено 1626 объектов лесовосстановления и 84 объекта с лесопатологией.

Традиционный способ мониторинга по сравнению с цифровым сервисом малоэффективен: частота и качество обхода субъективно и сложно контролируемо, а один лесной инспектор не может полностью обойти 100 тысяч га за месяц. Применение автоматизированного сервиса Университета Иннополис сокращает в 2–3 раза стоимость мониторинга, увеличивает его регулярность и масштабируется на большие и сверхбольшие территории.

Премия «Зеленый проект года» проводится по инициативе Лесного попечительского совета (FSC России). Её вручают за успешные проекты в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования в РФ. В этом году лучшие проекты определило жюри из 16 экспертов от некоммерческих организаций, научно-исследовательского сообщества, бизнеса и СМИ. Они определили победителей в трёх номинациях из 88 проектов от 61 организации.

Сервис разработан компанией «Инногеотех», созданной Университетом Иннополис совместно с Российской венчурной компанией.


Место проведения: