Media Review

Директор Белорусского инновационного фонда Денис Коржицкий — о венчурном финансировании, стартап-движении и перспективных проектах

10.09.2020
Источник: Беларусь Сегодня

В этом году Беларусь заняла 64-е место в Глобальном инновационном индексе, улучшив свой рейтинг за последние два года на 24 строчки. Однако, не будь в этой сфере должной коммерциализации, многие проекты так и не увидели бы мир. Инвесторов и бизнес-ангелов, готовых отдавать миллионы долларов на разработки, говорят, больше, чем идей. А для молодых компаний, предлагающих рынку уникальные технические продукты, наличие средств становится вопросом номер один. И для его решения не обязательно ехать в Кремниевую долину. О том, как в стране сегодня поддерживают инновационное предпринимательство, рассказал директор Белорусского инновационного фонда Денис Коржицкий.

Денис Коржицкий.
Фото Виталия Пивоварчика

«Инвестиционный лифт»

— Денис Леонидович, как Белорусский инновационный фонд способствует развитию инновационной инфраструктуры?

— Белинфонд выполняет, по сути, уникальную для страны функцию института развития инновационной деятельности. И, являясь некоммерческой организацией, оказывает государственную поддержку, ускоряет освоение в производстве высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции и повышает инновационную активность организаций.

Мы финансируем инновационные проекты, используя три механизма. Во-первых, безвозвратное финансирование, когда проектам на конкурсной основе предоставляются ваучеры до 25 000 долларов и гранты до 100 000 долларов. Во-вторых, венчурное финансирование. Белинфонд является учредителем первого в Беларуси венчурного фонда RBF Ventures. В-третьих, льготное финансирование на возвратной основе.

Кроме того, мы способствуем привлечению для инновационных проектов других источников финансирования — банков, венчурных фондов и так далее. При этом реализуется принцип «распределения рисков», согласно которому инвесторы принимают решение о финансировании, если в проект также входят капиталом и другие участники, распределяя таким образом возможные потери от невозврата средств и привлекая дополнительные компетенции по оценке перспективности проекта.

Все инструменты позволили создать механизм поддержки в виде «инвестиционного лифта» — когда финансирование инноваций начинается с этапа формирования инновационной идеи и заканчивается масштабированием производства.

— Какие компании могут получить финансирование и на каких условиях? Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Белинфонда и других организаций ежегодно осенью проводит Республиканский конкурс инновационных проектов. Как устроен механизм конкурса?

— Белинфонд финансирует инновационные проекты организаций как частной, так и государственной форм собственности. Ключевым критерием для финансирования инновационного проекта является не столько максимизация прибыли, сколько получение эффектов от инновационного развития экономики в целом. Через внедрение новшеств в производство увеличивается ВВП, создаются новые рабочие места, увеличивается производительность труда, растет экспорт и импортозамещение.

На возвратной основе финансирование осуществляется по льготной ставке — 0,5 ставки рефинансирования Нацбанка. Также существует ряд дополнительных преимуществ привлечения финансирования: это и длительный срок пользования средствами (до семи лет), и возможность получения отсрочки выплаты основного долга и процентов сроком до двух лет, а также отсутствие залога и обязательного страхования займа. Государственный заказчик и другие заинтересованные в реализации проекта выступают гарантами его реализуемости.

Конкурсный отбор проводится в три этапа. Первый — научно-технические советы или другие коллегиальные органы предполагаемых госзаказчиков, на которые возложены функции координации научно-технической и инновационной деятельности. Второй — государственная научно-техническая экспертиза, которую проводит Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. Третий — проект рассматривается конкурсной комиссией, которая и делает заключение о принятии его для финансирования.

Состав конкурсной комиссии формируется из представителей организаций частной формы собственности, ГКНТ, специалистов и ученых Национальной академии наук и других. В комплект документов для прохождения государственной научно-технической экспертизы по инновационным проектам входят: краткая аннотация, бизнес-план, аудиторское заключение о финансовом состоянии организации-исполнителя, информация о результатах конкурсного отбора государственным заказчиком, календарный план реализации проекта и сметы.

В прошлом году Белинфонд финансировал 13 инновационных проектов общим объемом около 20 миллионов рублей. В нынешнем планируется финансирование 14 проектов. Большая часть проектов, поддержанных фондом, реализуется в рамках Государственной программы инновационного развития, координатором которой является Государственный комитет по науке и технологиям.

— Сколько проектов получили финансирование за последние годы?

— В прошлом году в конкурсе участвовало 135 проектов. Чтобы внедрять в экономику наиболее перспективные инновационные разработки, с 2015 года появилась возможность лучшие проекты конкурса коммерциализировать — выдавать сертификаты на сумму, эквивалентную 7000 долларов. За этот период освоено 23 сертификата на коммерциализацию проектов.

— Вы также упоминали финансирование на безвозвратной основе…

— В прошлом году проведен первый конкурс на получение инновационных ваучеров и грантов среди субъектов малого предпринимательства. Государственная поддержка предоставляется на безвозвратной основе для проектов, находящихся на ранней стадии развития. Для участия в конкурсном отборе инновационный проект должен соответствовать приоритетным направлениям научно-технической деятельности, предусматривать организацию производства инновационных или высокотехнологичных товаров, реализовываться на основании разработок, подтвержденных патентом или образцами новых материалов, приборов, установок, созданными на основании имеющихся у заявителя ноу-хау.

В прошлом году Межведомственная комиссия рассмотрела десять заявок и одобрила три проекта — два инновационных ваучера и один грант на общую сумму 268 000 белорусских рублей.

ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» также получило финансирование
Фото: maz-kupava.com

Рисковый бизнес

— Какие белорусские компании, получившие финансирование Белинфонда, сейчас успешно ведут деятельность?

— В качестве примеров долгосрочного и успешного сотрудничества Белинфонда с организациями нашей страны можно выделить следующие. С ОАО «Планар» реализовано десять инновационных проектов в сфере микроэлектроники и нанотехнологий, в том числе по созданию нового поколения установок контактного переноса изображений. В результате только за 2016–2019 годы продано на экспорт инновационного оборудования на сумму около шести миллионов рублей. Также с ОАО «Экран», где внедрены технологии нового поколения для высокоскоростной обработки корпусных деталей и деталей типа тел вращения с возможностью «зонной обработки». Предприятие за 2016–2019 годы выпустило продукции на сумму около 73 миллионов рублей.

С ОАО «Планар» реализовано 10 инновационных проектов в сфере микроэлектроники и нанотехнологий.
Фото Юрия Мозолевского

На ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» освоена экологически безопасная, не разрушающая озоновый слой земли, технология производства сэндвич-панелей, используемых при изготовлении изотермических кузовов. Этот проект позволил создать единственное в стране производство, отвечающее требованиям Закона «Об охране озонового слоя» и Стратегии по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. За 2016–2019 годы выпущено 105 880 квадратных метров панелей для изготовления изотермических транспортных средств на общую сумму около шести миллионов рублей.

Белинфонд профинансировал два инновационных проекта научно-производственного частного унитарного предприятия «АДАНИ». Компания является на 100 процентов инновационным высокотехнологичным предприятием полного цикла, включая проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производство и реализацию с экспортной ориентацией продукции в области сложной медицинской рентгенодиагностической техники, систем рентгеновского досмотра, систем неразрушающего контроля.

Фото Юрия Мозолевского

— Был ли у фонда негативный опыт финансирования компаний?

— Инновационная деятельность по своей сути является высокорисковой, потому что создается продукт или технология, которой раньше не было и, соответственно, нет опыта, воспользовавшись которым, можно было бы избежать ошибок.

К проблемным вопросам можно отнести отдельные случаи нарушений или срыва сроков возврата средств, выделенных на реализацию проектов. Такая ситуация является следствием недостаточной проработки организациями-исполнителями коммерческой или производственной составляющей проектов в долгосрочной перспективе (5–7 лет). В некоторых случаях это приводит к недополучению запланированных размеров выручки от продаж инновационной продукции или росту себестоимости продукции. В этом случае предприятия вынуждены изымать средства от других направлений деятельности, чтобы погасить свои обязательства перед Белинфондом.

Фото: aerotexsys.by

— Известно, что фонд может принимать долевое участие в создании и деятельности компаний. Этот инструмент используется?

— Например, в прошлом году мы стали одним из акционеров Китайско-Белорусского совместного ЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Такой способ используется, когда производство создается с нуля, то есть строится новое предприятие. Заемные средства для таких проектов использовать нецелесообразно, поскольку существует неопределенность в сроках возврата инвестиций, поступления выручки от реализации инновационной продукции неравномерны, и у инициаторов проекта нет имущества, которое могло бы стать обеспечением возврата средств. Тем не менее реализация этого проекта позволит создать для нашей страны новое направление для развития экономики или выйти на перспективные рынки. Белинфонд обеспечит возврат средств от такого проекта путем продажи своей доли, когда цена ее будет максимальной в период выхода на проектную мощность.

В 2019 году Белинфонд стал одним из акционеров Китайско-Белорусского совместного ЗАО «Авиационные технологии и комплексы».
Фото: aerotexsys.by

Венчуры и стартапы

— Насколько широкое развитие сегодня получил такой инструмент поддержки как венчурное финансирование?

— На венчурное финансирование сегодня возлагаются большие надежды. Оно является одним из множества инструментов продвижения инноваций, который используется на стадии роста проекта. Поэтому венчурное финансирование или прямые инвестиции в капитал инновационных компаний как таковые не следует рассматривать в качестве некой панацеи. Однако существование на рынке и активная операционная деятельность венчурных фондов говорит об уровне сформированности системы поддержки стартапов в стране.

В Беларуси задействован весь их спектр — от безвозмездных грантов до венчурного финансирования и прямых инвестиций в капитал инновационных компаний. Деятельностью по поддержке инновационных проектов занимаются государственные институты и частные организации — как белорусские фонды и инвестиционные организации, так и иностранные инвесторы. Вместе с тем все же следует признать: эта отрасль для страны достаточно молодая и активно развивающаяся. Сегодня в республике работают четыре частные венчурные организации и один Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, созданный по инициативе и при непосредственном участии ГКНТ в лице Белинфонда и АО «Российская венчурная компания» (Государственный фонд фондов и Институт развития венчурного рынка Российской Федерации). Благодаря этой структуре у наших стартапов появился шанс получить финансирование из венчурного фонда, структурированного на основе договора инвестиционного товарищества — одного из самых популярных в мире инструментов.

Вообще, интерес к белорусским стартапам активно проявляют российские и иные иностранные фонды. Есть громкие так называемые истории успеха продажи разработок белорусских проектов глобальным компаниям.

— Как можно оценить стартап-движение в стране?

— По мнению иностранных и белорусских коллег, за годы независимости в Беларуси удалось не только сохранить потенциал советского времени, но и повысить уровень инженерных разработок. При этом следует признать, что предпринимательская культура разработчиков отстает. И здесь не идет речь о владении навыками этикета, а, скорее, навыками использования специальных знаний, инструментария создания и продвижения проектов, структурирования, осуществления и сопровождения инновационных проектов технологическими предпринимателями, а также в целом понимания сути рисков и управления инновационными проектами, создания предпосылок для их реализации. Надо признать, что по количеству стартап-проектов на душу населения мы отстаем от наших соседей, притом что научный потенциал страны не ниже. Но это отдельный вопрос, в том числе и с проекцией на проблему развития национальной школы венчурного финансирования.

Внешние и внутренние связи

— Как Белинфонд взаимодействует с финансовыми институтами нашей страны?

— Поскольку объем направляемых через Белинфонд средств относительно невелик (как институт развития мы хотим охватывать всю инновационную деятельность страны), реализуя описанный выше принцип распределения рисков, для финансирования проектов привлекается несколько источников. Это средства местных инновационных фондов, банковские кредиты и собственные средства организаций. Когда речь идет о вложении средств в высокорисковые проекты, очень важно, чтобы инвесторы использовали сильные стороны друг друга. Это позволяет детально изучить слабые стороны с помощью нескольких экспертиз и своевременно скорректировать условия для предоставления финансирования или обеспечения возврата средств.

Примером такого взаимодействия является софинансирование инновационных проектов Белинфондом и Банком развития. Кроме того, обеспечивается обмен информацией о реализуемых в стране инициативах. Ведь эффективных и окупаемых проектов всегда не хватает. В сфере венчурного финансирования, например, около 50 процентов портфельных компаний появляется именно из нетворкинга между венчурными фондами, бизнес-ангелами и другими инвесторами. Для реализации этого направления на днях было подписано соглашение о сотрудничестве между Белинфондом и Банком развития.

Автор: Вероника Малыщиц.


Место проведения: