Media Review

Инновационный менеджер как поставщик идей

Корпоративные инновации уже давно перестали ассоциироваться исключительно с высокотехнологичными компаниями. Ситуация с covid-19 и государственные программы, направленные на создание инновационной экономики, стали хорошим толчком для новаторов. Сегодня специалисты, которые хорошо разбираются в инновационных трендах и могут не только найти новую, полезную для бизнеса идею, но и успешно реализовать ее, нужны почти всем.

Что делает менеджер по инновациям

В списке профессий будущего, актуальных на ближайшие 50 лет, есть весьма необычные специальности. Например, создатель частей тела и органов, микроорганизмов с заданными функциями, специалист по возрождению вымерших видов, инженер по 3D-печати еды, строитель подводных городов и проектировщик внеземных поселений, тайм-брокер, менеджер по отсроченной старости. Трудно удержаться и не перечислить все 100, вошедшие в список, составленный (РБК) на основе прогнозов российских и зарубежных футурологов.

Сейчас узнать о необычных новых специальностях можно в основном из таких списков. Маловероятно, что у кого-то есть знакомый уборщик космического мусора. И именно здесь менеджеры по инновациям и выходят на передний план, ведь именно они частично отвечают за распространения новых редких профессий. Специалисты в этой области согласно одному из определений отвечают за управление новыми идеями и выводят результаты научно-технической работы на рынок потребителя.

Менеджер по инновациям выбирает направление для инновационного развития компании, курирует научно исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с новой разработкой, внедряет ее в текущие бизнес-процессы или формирует новые. Чтобы это делать, нужно хорошо знать отрасль и все процессы, которые происходят на разных этапах создания базового продукта или услуги. И одновременно уметь оценивать бизнес в целом, с высоты и под разными углами. Сюда же нужно добавить все то, что делает каждый, когда старается убедить друга, члена семьи или партнера попробовать что-то новое. Обычно успех зависит от навыков планирования, ведения переговоров, убеждения и способности брать ответственность — готовность к любому результату делает нас увереннее, а уверенность помогает представить все так, как будто получилось, как надо. Но на профессиональном уровне это означает, что у менеджера по инновациям должен быть перечень условий, при наступлении которых проект целесообразнее свернуть. Нужно уметь мыслить практично, чтобы перемены, которые создает менеджер по инновациям, были реальными и положительными.

Несмотря на то, что существенная часть требований к менеджеру по инновациям складывается из профессиональных навыков, которые не связаны с конкретными знаниями, но отвечают за успех в работе и высокую результативность, чтобы занимать эту должность нужны предметные знания.

Когда менеджмент инноваций стал популярным

Пять лет назад менеджеры по инновациям были в основном в высокотехнологичных компаниях. Сейчас специалисты в создании и продвижении новых разработок востребованы в банках, ритейле, девелопменте, госкомпаниях. Специалисты по подбору персонала утверждают, что менеджеров по инновациям нанимают РЖД, Сбербанк, ВЭБ, «Русгидро», «Почта России», ОАК, X5 Retail Group, «Лаборатория Касперского», «Эфко».

Точка зрения на актуальность инноваций стала меняться из-за кризисов, которые заставляют искать новые возможности, и правительственных директив. В 2016 году вице-премьер Игорь Шувалов подписал директивы, которые внесли результаты реализации программ инновационного развития в KPI топ-менеджеров большинства госкорпораций. Для предприятий нефтегазового сектора эффективность инноваций определяет не менее 10% KPI, во всех остальных 20–25%.

Инновации и управление ими не всегда связаны с созданием физически реального продукта. Различают четыре вида инноваций, в продуктах, процессах, сервисах и стратегические. В государственных структурах высокий потенциал роста эффективности процессов, то есть им нужны специалисты по внедрению новых методов производства, работы с клиентами.

Чтобы развивать инновационные идеи, их нужно где-то взять. Инновационный менеджмент может систематизировать процесс сбора, совершенствования и потом реализации новаторских идей. Один из примеров применения инновационного менеджмента для поиска идей, опыт французской Total. Пять лет назад компания создала на своем сайте пространство, где клиенты могли делиться идеями в трех категориях — «мой дом», «мой автомобиль», «моя заправка». За все идеи можно было проголосовать, авторы предложений, выбранных для реализации, получили реальные призы: технику или подарочные карты на услуги. В итоге Total получила бесценную информацию о том, как улучшить свой продукт и повысила ценность бренда, дав клиентам понять, что прислушивается к их мнению.

Как стать менеджером по инновациям

Базовое высшее образование менеджера по инновациям может быть любым. Ценится техническое — МФТИ, МИФИ, МГУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана. Сейчас можно выбрать бакалавриат по специальности «инноватика» в МИРЭА, МАИ, МИИТе, МГТУ имени Н.Э. Баумана; «аддитивные технологии» в Политехническом университете; «цифровые инновации в управлении предприятием» в НИУ ВШЭ совместном с Лондонским университетом. Если первое высшее не связано с инновациями, не помешает дополнительное образование: магистратура, или MBA по инновационному менеджменту, или второе высшее по специальности управление.

Можно пройти курс «Погружение в корпоративные инновации», который запускает GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций и крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Программа подходит для директоров по стратегии, развитию и инновациям, которые ищут возможности развития инновационной культуры в коллективе; менеджерам, начинающим работать по модели «открытых инноваций» и практикующих case-study, и тем, кто в личных целях ищет новые знания в сфере корпоративных инноваций. Обучение проходит онлайн, и рассчитано на четыре недели. В программе базовой версии восемь видео лекций, столько же практических занятий, тестирования. По итогам — дополнительные материалы и сертификат GenerationS. Можно пройти более глубокое погружение, выбрав расширенные версии программы. Их две, в первой, кроме базовой части будут четыре менторские сессии — ментор дает обратную связь в процессе обучения, совместно с учеником анализирует ситуации и текущие проблемы. Следующая версия программы еще больше — плюс четыре практических вебинара с зарубежными экспертами из школы бизнеса IE Business School, Мадрид. Ее сертификат пользователь получает по окончании программы вместе с сертификатом GenerationS. Практический результат, предусмотренный авторами курса, предполагает формирование гипотезы и KPI на пилотный инновационный проект.

Что говорят о своей работе менеджеры по инновациям крупнейших компаний

Александра Сухарева, руководитель лаборатории TechLab PepsiCo Россия:
«Работа в инновациях и с инновациями позволяет внести вклад в трансформационные процессы организации, чтобы вместе с ней становиться быстрее, лучше и сильнее. Компания — живой организм, который для достижения успеха должен эволюционировать, и внедрение инноваций, продуктовых ли, технологических является естественным и необходимым для развития. Лично для меня корпоративное инноваторство важно еще и потому что с каждым новым проектом погружаешься глубже в процессы, охватываешь больше сфер, чем мог бы охватить в другой роли и держишь руку на пульсе технологий».
Роман Максимов, Руководитель проектов, MTS StartUp Hub:
«Для меня работа в инновациях — это возможность работать с продуктами и идеями, многие из которых станут привычными только через годы. Это стратегический фокус, потому что вначале результаты не соответствуют вложениям. Это увлечённые люди, потому что раскрутить маховик инноваций могут такие».
Роман Кошелев, руководитель Корпоративного акселератора РЖД:
«Безусловно, сегодня уже никто не отрицает важность и необходимость инноваций. Постепенно все больше компаний приходят к тому, что именно тесное взаимодействие со стартапами, внедрение новых технологий смогут сделать многие бизнес-процессы эффективнее, а также — самое важное, позволят компаниям существенно сократить многие операционные расходы. Инновации — это мощный драйвер, который сегодня задает многим компаниям нужное направление. Самые интересные идеи и технологии могут прийти откуда угодно, поэтому для компании очень важно создать культуру принятия и открытости к этим инновациям, сформировать грамотную профессиональную команду, которая сможет эти идеи претворять в жизнь».


Место проведения: