Media Review

В России утверждены первые национальные стандарты для цифровой промышленности — РВК

Росстандарт утвердил первую серию предварительных национальных стандартов для сферы цифровой промышленности, разработанных техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании. Об этом в среду сообщила пресс-служба РВК.

«Росстандарт утвердил серию из десяти предварительных национальных стандартов в области умного производства, разработанных техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Стандарты направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также на обеспечение их совместимости», — говорится в сообщении.

В рамках принятых стандартов утверждены нормативно-технические документы, регулирующие сферу применения технологий «цифровых двойников». Это направление позволяет оптимизировать управление процессами производства и вовремя выявлять угрозы.

«Утверждение первых стандартов — долгожданный шаг для формирования в России полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности. Работа над стандартами для Индустрии 4.0 дает ощутимые экономические эффекты для отрасли, а их учет в работе предоставляет дополнительные конкурентные преимущества производителям, в особенности ориентированным на работу с внешними рынками. По результатам исследований стандартизация, от которой напрямую зависит успех цифровой трансформации, способна приносить в ВВП страны до 1% в год и около 3% в развитие экспорта. Надеемся, что это станет отправной точкой для активного развития и внедрения цифровых решений в промышленное производство», — приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В публичном обсуждении стандартов, которое предваряло рассмотрение документов в Росстандарте, приняли участие представители более 20 организаций. Помимо членов технического комитета, свои идеи высказывали приглашенные специалисты из компаний «Ростелеком», «Газпром» и «Газпром Нефть», «Швабе», АО «Российские железные дороги», АО «Вертолеты России» и др.

«Утверждение серии стандартов цифровой промышленности, и, в особенности, «цифровых двойников», подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных отраслевых площадках. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов к регулированию цифрового производства. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию промышленного сектора, а также развитие рынка «Технет» Национальной технологической инициативы», — считает руководитель программ АО «Российская венчурная компания», председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин, которого цитирует пресс-служба РВК.


Место проведения: