Media Review

ММК и Unim подписали соглашение о создании первого образовательного центра цифровой патоморфологии

29.07.2020
Источник: Vademecum

Фото: Vademecum

Резидент «Сколково», оператор цифровой патоморфологической лаборатории Unim и Международный медицинский кластер (ММК) подписали соглашение о создании образовательного центра в области патоморфологической диагностики на базе современных технологий Digital Pathology Training Center. Подписи под меморандумом поставили генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин и генеральный директор Unim Алексей Ремез.

Предполагается, что Digital Pathology Training Center станет первым цифровым образовательным центром в области патоморфологической диагностики. Он будет предлагать образовательные программы для организаторов здравоохранения и самих врачей. Обучение пройдет в очном и онлайн-формате в ежедневном режиме, а к преподаванию будут привлечены зарубежные специалисты.

Для обучения будет использоваться практическая база UNIM в технопарке «Сколково» — предполагается, что в ходе работы центра будет проведено сравнение различных линеек лабораторного оборудования. ММК, со своей стороны, предоставит помещения в аренду для очных и практических занятий в центре.

Центр будет принимать для обучения всех желающих врачей и патоморфологов. Одними из первых участников программы могут стать московские врачи из лабораторий, подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы.

Unim основана в 2013 году. Будучи резидентом «Сколково», компания разрабатывает новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. В 2016 году Unim запустила облачную программу обучения патологов на собственной платформе для дистанционной диагностики онкозаболеваний Digital Pathology. В январе 2018 года компания открыла лабораторию, предлагающую услуги патоморфологических, гистологических исследований и «второго мнения» по онкологическим заболеваниям, а также объявила о разработке нейросети, автоматически определяющей характеристики онкологического заболевания.

По состоянию на март 2020 года компания обеспечивала диагностику для более чем 5,5 тысячи пациентов в месяц, 98% из которых являются первичными. Производительность работы цифровой лаборатории в среднем в три раза выше отделения в аналоговом формате, компания выступает крупнейшим работодателем патоморфологов в России.

Всего в стартап инвестировали около $1,4 млн. По данным СПАРК-Интерфакс, долей в 36,8% компании владеет ее генеральный директор Алексей Ремез, 28,04% — инвестировавший в нее Medme, 16,86% — фонд развития интернет-инициатив, 10,38% — замгендиректора Российской венчурной компании Алексей Басов, 6,52% — Николай Кроман, 1,4% — Александр Горьков. В 2019 году компания получила выручку в 143,14 млн рублей, чистая прибыль составила 27,6 млн рублей.

На территории московского ММК пока построен и открыт только один объект — диагностический центр израильской клиники Hadassah Medical Skolkovo. В мае 2019 года 75%+1 акцию ММК приобрел основатель холдинга Strongbow Investments и владелец сети диагностических центров «Медскан» Евгений Туголуков. Интерес к кластеру проявили «Ташир» и южнокорейский госпиталь Bundang, французская компания Clinea (принадлежит ORPEA Group), холдинг A&NN Александра Мамута, основатель новосибирской клиники «Авиценна» Борис Айзикович, EMC, испанская Roman Fernandes и другие.


Место проведения: