Media Review

Прорыв в инновационную экономику!

22.07.2020
Источник: Парламентская газета

Владимир Кононов, член комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия»:

Государственная Дума приняла закон, открывающий российскому бизнесу новые возможности для ускоренного развития. От поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике», уточняющих определение венчурного финансирования и рисков, связанных с внедрением инновационного продукта, во многом может зависеть, какой станет экономика будущей России.

В мире только 20 % предпринимателей ведут инновационный бизнес. У нас эта цифра вдвое ниже. Цель данного закона изменить это соотношение. Мы должны поддержать отрасль, которая должна стать прорывом в новую экономику. Экономика будущего это инновационная экономика. Мы уже совершили инновационные прорывы в сфере Военно-промышленного комплекса (ВПК), что сделало нас мировыми лидерами, то же самое нам предстоит совершить, если можно так сказать, в гражданском экономическом пространстве.

Государственная поддержка венчурной индустрии существует с 2006 года (учреждение Российской венчурной компании). Она дала положительный экономический эффект, но и выявила «узкие» места в законодательном пространстве. В условиях венчурного, высоко рискованного бизнеса, над сотрудниками институтов развития и бизнесменами, получающими финансирование, нависала «тень» уголовного преследования. Если по каким-то причинам конечный продукт не оправдывал ожидания, то потраченные госсредства считались использованными не по назначению со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому проекты финансировались, зачастую, уже на завершающем этапе, когда конечный результат был практически очевиден, но и отдача оказывалась незначительной из-за малой амбициозности проектов.

Нынешний закон устраняет этот барьер. Теперь будет оцениваться эффективность всего венчурного портфеля, в котором наряду с успешными стартапами могут находиться и неприбыльные. Таким образом зафиксировано право на риск, ценой которого не станет ни тюрьма, ни сума. А это в таких направлениях, как создание искусственного интеллекта, робототехнике, цифровых технологиях, является определяющим. Государственно-частное партнёрство выходит на качественно новый уровень доверия и масштабности проектов.

Венчурное направление, начиная с 2016 года, показывало непрерывный рост, что в условиях санкций, наложенных на Россию уже неплохой результат. Также нужно отметить стрессоустойчивость бизнеса, в этой высокорискованной области он сумел преодолеть многие барьеры и сохраниться как вполне успешное направление в экономике, готовое к ускоренному росту.

Принятый закон очень важный шаг к прорыву в инновационную экономику. Но за ним должны последовать и другие шаги, которые помогут России сделать экономический рывок.

Прежде всего, необходимо создание развитой инфраструктуры. Кроме финансовой господдержки, нужно продвижение продукта на рынке, ликвидация бюрократических барьеров для его сертификации в нашей стране, создание рынка менеджмента рискованных направлений, подготовка специалистов в этой области.

Одной из особенностей российского венчурного бизнеса является то, что оплата разработчикам инновационного продукта ниже, чем в развитых странах, где она составляет треть от всех затрат, что является естественным конкурентным преимуществом. Но организация массового производства в России более затратная, чем за рубежом. Поэтому, чтобы снизить расходы в этом сегменте, необходимо развивать отечественное наукоёмкое производство.

Для России это может стать тем реальным прорывом в инновационную экономику, о котором мы все твердили в последние годы.



Место проведения: