Media Review

Создание первого в России полигона для испытаний и сертификации БПЛА

21.07.2020
Источник: АвиаПОРТ

Российская Федерация наряду с другими мировыми лидерами-разработчиками БАС движется по пути активного использования беспилотников в различных отраслях экономики. С учетом большой территориальной распределенности и наличия различных природных и инфраструктурных особенностей, эффект от применения беспилотных систем в России трудно переоценить. В этой связи, для регулирования и безопасной интеграции БВС в общее воздушное пространство необходима инфраструктура по сертификации и внедрению БАС.

В 2019 году АО «Концерн МАНС» получило государственный грант (проект «Полигон БАС») в размере 496 771 000 рублей от АО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации (АО «РВК») на создание первого в России полигона для проведения ускоренных летно-конструкторских и сертификационных испытаний беспилотных авиационных систем с применением цифровых двойников БАС (цифровая платформа) и испытательным оборудованием (летная платформа). Ранее АО «Концерн «МАНС» было аккредитовано Федеральным Агентством Воздушного Транспорта (Росавиация) для проведения летных сертификационных испытаний всех типов БАС гражданского назначения с максимальной взлетной массой от 30 до 550 кг.

На Полигоне БАС, создаваемом в Тверской области (аэродром «Орловка»), компаниям малого и среднего бизнеса, а также компаниям-стартапам будет предоставлена возможность использования летной и цифровой платформ для разработки, тестирования и сертификации БАС.

Летная (экспериментальная) платформа Полигона БАС представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий проведение всех видов летных испытаний БВС. На различных этапах своего жизненного цикла БВС, как испытываемый объект, обладает различным уровнем технической зрелости, надежности и безопасности. В этой связи летная платформа спроектирована таким образом, чтобы обеспечить летные испытания на протяжении всего процесса разработки (от демонстратора технологий до опытного образца, подлежащего сертификации).

Цифровая платформа Полигона БАС представляет собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий проведение ускоренной оценки соответствия БАС нормам летной годности (сертификации), а также испытания БАС, находящихся на этапе разработки. Платформа предназначена для реализации функций виртуальных летных испытаний БАС, а также сервисов сквозной цифровой обработки данных испытаний для оценки соответствия характеристик БАС требованиям норм летной годности и техническим заданиям.

На Полигоне БАС могут проходить испытания следующих объектов:

— Беспилотные воздушные суда;
— Системы управления беспилотных воздушных судов;
— Целевые нагрузки (оборудование) беспилотных воздушных судов;

С целью популяризации разработок АО «Концерн «МАНС» и осуществления общественного контроля за исполнением проекта «Полигон БАС», создан вебсайт www.droneport.aero, на котором представлены последние новости и информация о ходе проекта, а также ведутся профессиональные дискуссии на форуме.

Кроме того, Полигон БАС представляет собой экосистему для отработки технологий интеграции БАС в общее воздушное пространство (RUTM).

Второй проект в области БАС, получивший финансовую поддержку АО «РВК», — это система для интеграции беспилотной и пилотируемой авиации в единое воздушное пространство RUTM-1 (Russian Unmanned Aircraft System Traffic Management). На реализацию первой фазы разворачивания системы RUTM выделен грант в размере 492 000 000 рублей. Получателем гранта является компания АО «АСТРА».

Проект RUTM1 позволит в недалеком будущем в автоматическом режиме выделять для беспилотников воздушное пространство, соблюдать безопасные интервалы между полетами и предупреждать конфликты в воздухе. Также запланировано создание зон совместного аэронавигационного и информационного обслуживания как беспилотной, так и пилотируемой авиации. В результате будут сформированы условия для безопасных и эффективных полетов беспилотных и пилотируемых судов в едином воздушном пространстве.

Реализация двух координируемых инфраструктурных проектов «Полигон БАС» и RUTM1 позволит создать условия для скорейшего выхода российских компаний-производителей БАС на рынок их коммерческого применения в России и за рубежом.


Место проведения: