Media Review

Публичное обсуждение проекта национального стандарта в сфере ИИ стартует в России

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» на базе Российской венчурной компании представил для публичного обсуждения проект национального стандарта в области искусственного интеллекта для технологий ситуационной аналитики, используемых системами интеллектуального видеонаблюдения. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба РВК. В Российской венчурной компании ожидают, что документ будет утвержден Росстандартом до конца 2020 года.

«Технический комитет по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект», созданный на базе РВК, представил для публичного обсуждения первый национальный стандарт в области искусственного интеллекта для ситуационной видеоаналитики <…> Принятие стандарта в качестве национального позволит упорядочить нормативное регулирование в области ситуационной видеоаналитики и в последующем устранить технические барьеры при применении подобных «умных» информационных систем», — говорится в сообщении.

Предложенный стандарт стал первым в группе ГОСТов, устанавливающих нормативные требования в этой сфере. Они будут определять характеристики, методики испытаний и оценки качества оборудования для систем интеллектуального видеонаблюдения и требования к его размещению.

«Современные системы видеонаблюдения немыслимы без применения интеллектуальных технологий обработки данных, позволяющих в реальном времени анализировать не только отдельные изображения, но и целые последовательности динамических событий и сцен. Отечественные и зарубежные разработчики предлагают целый спектр решений подобного рода. Однако отсутствие терминологического единства в этой области зачастую ставит заказчиков и интеграторов систем в сложное положение, затрудняя выбор решения, оптимального в каждом конкретном случае. Принятие нового стандарта, устанавливающего единые термины и определения в области ситуационной видеоаналитики, несомненно, будет способствовать росту эффективности применения подобных систем и, в конечном счете, — повышению заинтересованности рынка в использовании технологий искусственного интеллекта», — приводит пресс-служба РВК слова председателя Технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект» Сергея Гарбука.

Документ был подготовлен компанией «Видеоинтеллект» — разработчиком интеллектуальных систем компьютерного зрения, применяемых в общественных местах с большим скоплением людей, а также на объектах промышленности и в других сферах. Проект стандарта размещен на сайте компании, замечания принимаются до 16 сентября.



Место проведения: