Media Review

Есть ли технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке?

26.06.2020
Источник: VC.ru

Где зарождается большинство успешных российских стартапов? По мнению обывателей — в Москве, Питере, Казани, Сибири (Новосибирск и Томск — привет!)…И где-то в самом конце списка, мелким шрифтом под звездочкой — Дальний Восток. Единственный громкий кейс — проект «InDriver» из Якутска. Это сервис перевозок, в котором условия поездки определяются в результате договорённости между водителями и пассажирами. Но все совсем не так плохо: технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке есть, и оно развивается. Просто делает это тихо.

В главном ВУЗе Дальнего Востока, ДВФУ, есть собственный технопарк с 75 резидентами, и это мы, технопарк «Русский». В ДФО работают два региональных оператора Сколково, ежегодно проводятся конкурсы и акселераторы для стартапов, администрации субъектов регулярно выделяют гранты на развитие технологических проектов. Так как технопарк «Русский» работает во Владивостоке, то в статье речь пойдет о приморском стартап-мире. Уверенны, что наши коллеги из Якутии и Хабаровского края подхватят эстафету и тоже расскажут о себе.

У большинства жителей России Дальний Восток ассоциируется с праворульными машинами, крабами, гребешками, бизнесом в стиле «купи в Китае подешевле, продай дома подороже» и людьми в кожаных пиджаках, и спортивках, живущих по понятиям 25 летней давности. О дальневосточных стартапах вспоминают только те, кому посчастливилось попасть на ВЭФ. А между тем, они как суслик — вы их не видите (пока), а они есть.

Все дело в том, что большинство стартапов ДФО ориентированы на региональный рынок. Многие боятся выходить на федеральный уровень из-за территориальной удаленности и необходимости адаптировать продукт под «Европу». К тому же, рынок ДФО не перенасыщен инновациями, поэтому здесь можно очень недорого и эффективно тестировать гипотезы — не нужно далеко ходить и много тратить, зато можно очень неплохо заработать. Но есть те, кто не побоялся выйти на федеральный уровень, в т.ч. за пределы России — и они пришли к успеху.

Если мы сейчас вам назовем несколько успешных дальневосточных, и, в частности, приморских проектов — вряд ли вы будете с ними знакомы. А между тем, они обеспечивают промышленную безопасность нефтяных платформ Газпрома с помощью модульной интеллектуальной системы (Visitech), внедряют голосовых ботов для Почты России и IP-телефонию для корейских госпиталей (Hotlead), запускают пилоты с Ростелекомом и ПЭК (Tomoru), делают веб-конструкторы на основе искусственного интеллекта (Aiger) и выступают на ВЭФе.

О поддержке технологического предпринимательства на Дальнем Востоке.

«Руку помощи» местным стартаперам протягивают и администрация, и государственные институты развития, и корпорации, и венчурные фонды с технопарками.

Например, вот подборка проектов, фондов и конкурсов, оказывающих поддержку стартапам на Дальнем Востоке, и в частности, в Приморье:

— Приморский старт — грантовый конкурс Правительства Приморского края, учрежденный после победы Робота Адама на Startup Tour 2020. Призовой фонд — 20млн рублей. Грант можно потратить на доработку рабочего прототипа, НИОКР, коммерциализацию проекта или создание конструкторской документации.

— Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) — венчурный фонд, учрежденный Роснано, ФРДВ и РВК в 2018 году. Из громких кейсов: инвестировали 100млн рублей в сахалинскую компанию Visitech, 75 млн в хабаровский Hotlead. Есть собственный Менторский клуб, в который за консультацией может обратиться любой дальневосточный стартап, даже на ранней стадии развития. Консультации предоставляются на некоммерческой основе.

— Технопарк «Русский» — центр координации и поддержки технологических стартапов и студенческих инновационных проектов на Дальнем Востоке. 75 резидентов, среди которых — вышеупомянутые Visitech, Hotlead, Aiger, Tomoru другие технологические проекты. Технопарк является региональным оператор Сколково на Дальнем Востоке. Делаем свои акселераторы для проектов на ранних стадиях и «взрослых» стартапов.

— ФСИ — есть собственное Дальневосточное представительство. Много помогает молодым и студенческим проектам для участия в программах «Умник», «Старт»

— ЦПМ «Мой бизнес. Приморье» — один из немногих центров «Мой бизнес», который действительно помогает проектам. Конкурс «50 лучших инновационных проектов» — самый простой способ получить небольшой стимулирующий грант для проектов, которые находятся на уровне идеи.

— Региональная Инновационная Площадка ДВЖД — проект Дальневосточной железной дороги. Помогают хардвэрным стартапам, отвечающим на запросы РЖД запускать пилоты на инфраструктуре РЖД.

— VEB Ventures — компания Группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Ежегодно поддерживает проекты на Дальневосточном этапе Skolkovo Startup Tour, ВЭФ, и других мероприятиях. Это далеко не окончательный список. В него мы включили лишь те возможности, которыми пользуются наши резиденты, получая при этом отдачу.

Резюмируя: технологическое предпринимательство на Дальнем Востоке живет, развивается и разрушает предрассудки о том, что бизнес за Уралом — это «купи/продай» и «поймай краба».

Читать подробнее

Автор: Дана Мусина.


Место проведения: