Media Review

IT-отрасли отводится роль главного драйвера развития экономики РФ

23.06.2020
Источник: ИА Regnum

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, стимулирует правительство разрабатывать для бизнеса меры поддержки, именно поэтому президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения 23 июня предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр и снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель гендиректора РВК Алексей Басов.

Он обратил внимание, что до 2023 года ставка страховых взносов составляет 14%, ее предлагают снизить бессрочно до 7,6%, а также снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%.

«Для рынка это, безусловно, позитивный сигнал. Это серьезная преференция, которая говорит об определенных ожиданиях государства, связанных с необходимостью технологического переоснащения», — уточнил Басов.

По его словам, налоговый маневр не столько антикризисная мера, сколько демонстрация того, что IT-отрасли отводится роль главного драйвера развития экономики.

История вопроса

Налоговая льгота — это преимущество, которое государство или органы местного самоуправления предоставляют определённым категориям лиц, ставящее их в более выгодное положение по сравнению с налогоплательщиками, не имеющими права на льготу.

Налоговые льготы для субъектов хозяйствования являются инструментом тарифного регулирования экономической деятельности, для физических лиц — несут социальную функцию. Предоставление налогоплательщикам льгот лишает государство части поступлений от налогов.

Льготы могут предоставляться в качестве налоговых изъятий, когда получатель льготы имеет возможность исключить какое-либо имущество или доходы из налогооблагаемой базы. Налоговые скидки позволяют налогоплательщику вычесть из налогооблагаемой прибыли часть доходов, направляемых на какие-либо определённые цели. Обычно это цели, трактуемые государством как общественно полезные. Освобождение от налога или его части может выступать в виде уменьшения ставки налога или налогового оклада, отсрочки или рассрочки уплаты налога, возврата или зачёта ранее уплаченного налога.

В России размеры и порядок предоставления налоговых льгот определяется Налоговым кодексом РФ.


Место проведения: