Media Review

Гендерное разнообразие — недооцененный ресурс устойчивого развития бизнеса

Сегодня практически все международные компании придерживаются принципа diversity — разнообразия не только гендерного, но и расового, религиозного, культурного, возрастного. Именно принцип разнообразия в корпоративной культуре компании делает ее по-настоящему прогрессивной, современной и очень успешной. В середине июня GenerationS провел вебинар на тему Гендерного разнообразия и его влияние на экономику компании, где спикерами выступили Елена Речкалова, Член Советов директоров, Заместитель Сопредседателя Комиссии по банкам и банковской деятельности, Лидер сообщества «Женщины в Советах директоров», и Екатерина Кравцова, Независимый директор, член Советов директоров компаний с государственным участием, главный редактор портала «Женщины в Советах директоров». Полную запись вебинара можно посмотреть здесь.

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS:
«Вопрос о роли женщины в бизнесе сейчас особенно востребован и актуален, поэтому тема для вебинара также была выбрана не случайно. Нам хотелось немного отойти от непосредственно женского вопроса и показать, какой экономический эффект на компанию может оказать наличие смешанных команд, а также наличие женщин в топ-менеджменте или Совете директоров компаний».

94,3% позиций в Советах директоров в России занимают мужчины.

Из отчета McKinsey&Company «Diversity wins How inclusion matters, 2020» следует, что чем выше доля женщин в топ-менеджменте, тем больше вероятность опережающего роста прибыли компаний. Компании с долей женщин-управленцев более 30% с большей вероятностью опередят по эффективности компании с долей женщин 10–30%, а те в свою очередь будут выглядеть лучше компаний, где доля женщин еще ниже либо их нет совсем.

В отчете Credit Suisse 2019 «The CS Gender 3000» отмечают, что всего в 5% компаний (всего в исследовании приняли участие 3000 компаний из 56 стран) позицию генеральных директоров занимают женщины и менее 15% женщин являются финансовыми директорами компании. Должности, занимаемые женщинами, по-прежнему в большей степени находятся как будто в стороне и не позволяют им принимать непосредственное участие в принятии важных решений.

В исследовании Crowe «Искусство правильных решений, 2019» приведена статистика роста компаний с наивысшим показателем «Разнообразие». Из отчета следует, что гендерное разнообразие в советах директоров наиболее широко представлено в европейских компаниях (где женщины занимают в среднем 34% состава органов управления по сравнению 23% в Северной Америке, 17% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 5% на Ближнем Востоке), а процент представленности женщин выше в молодых, смелых компаниях и быстрорастущих отраслях, таких как биотехнологии, металлургия и горнодобывающая промышленность.

В ежегодном отчете Moody’s «Higher ratings related to higher diversity at European corporate boards» среди стран Европейского союза и Соединенного королевства только Франция показала наивысший процент компаний с советами директоров, участие женщины в не менее 40%, являются Франция (71%), Норвегия, которая не является членом Европейского союза продемонстрировала результат в 65%. Важно отметить, что обе эти страны имеют обязательные мандаты со значительными штрафами за несоблюдение. Эти две страны также имеют самое высокое общее разнообразие — 42% и 40% соответственно. Строительные компании, а также корпорации в аэрокосмической отрасли показали особенную приверженность к принципу разнообразия в своих советах директоров. Европейские секторы в среднем более разнообразны в гендерном плане, чем североамериканские.

Доля женщин в Советах директоров российских публичных компаний в 5,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах.

Говоря о продвижении женщины по карьерной лестнице нельзя не отметить барьеры, которые могут этому препятствовать. Портал «Женщины в советах директоров» совместно компанией Egon Zehnder с помощью HR-директоров и HR-консультантов попытались разобраться в причинах гендерного дисбаланса в ТОП-менеджменте и Советах директоров российских компаний. Среди наиболее часто встречающихся барьеров выделяют следующие:

Источник: портал «Женщины в советах директоров»

Среди барьеров в плоскости поведения женщин из наиболее распространённых можно выделить следующие:

— Неуверенность в себе и ожидание первого шага от руководства;
— Неуверенность в себе и ожидание первого шага от руководства;
— Заниженная самооценка;
— Неумение вести переговоры за себя, а не за компанию;
— Двойная нагрузка и проблема ложного выбора между семьей и карьерой.

Из отчета следует, что женщины имеют больше шансов в тех компаниях, где в политику работы с персоналом уже включены принципы многообразия (diversity). Однако только в двух российских компаниях из 27 опрошенных многообразие является частью политики управления персоналом. Основные носители и проводники этой идеи — компании с участием иностранного капитала: представители 10 иностранных компаний из 13 заявили о том, что такая политика у них уже действует, либо разрабатывается.

Говоря о государстве и его роли в формировании гендерного паритета, также можно выделить следующие барьеры в плоскости государственной политики в данном направлении:

— Формальный подход к вопросу равных возможностей для мужчин и женщин, начиная с возможности приобретения профессий;

— Отсутствие мер, поощряющих бизнес привлекать и развивать профессиональный потенциал женщин не только на стартовых позициях, но и на стратегическом уровне.

Но несмотря на определенные барьеры, мы видим, как в России появляется все больше женских бизнес-сообществ, цель которых собрать успешных женщин, которые могут оказать менторскую поддержку, поделиться своим опытом с теми, кто только в самом начале пути, помочь друг другу в профессиональном развитии и поделиться секретами успеха. Для любого прогрессивного общества подобного рода комьюнити крайне необходимы и свидетельствуют о том, что восприятие бизнеса и роли женщин в нем, также меняется в положительную сторону.

Вся вышеуказанная статистика указывает на то, что большинство стран движутся в правильном направлении, наблюдается определенный положительный шифтинг от года к году в данном направлении, об этом свидетельствуют мировые отчеты и исследования. Безусловно, участие женщин в руководстве компаний может стать драйвером успешного развития бизнеса.


Место проведения: