Media Review

Инвестиции под арестом: как ослабить силовое давление на венчурный бизнес

18.06.2020
Источник: Forbes.ru

Две недели назад Гагаринский суд Москвы заключил под домашний арест генерального директора РВК Александра Повалко с обвинениями по делу о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий. Претензии правоохранительных органов к директору РВК стали публичными еще до того, как прошли проверку на соответствие реальному положению дел.

Для участников венчурного рынка это событие поставило под сомнение последовательность действий государства. С одной стороны, власть демонстрирует готовность к диалогу. Президент Владимир Путин инициировал изменения, которые определят норму допустимого риска при венчурном инвестировании бюджетных средств. Это все еще далеко от желаемого иммунитета для денег в распоряжении институтов развития, но все-таки шаг в нужном направлении. С другой стороны, топ-менеджер ключевого для венчурной экосистемы фонда фондов оказался под домашним арестом. Почему это стало ударом для рынка и что нужно сделать, чтобы не допустить повторения таких ситуаций?

На что это влияет?

Каждый скандал — огромная репутационная потеря не только для отрасли венчурных инвестиций, но и для страны, инвестиционного климата в целом, на улучшение которого направлены немалые усилия государства. К сожалению, для венчурной экосистемы такие потрясения перестали быть редкостью. Вмешательство силовых структур прикрыто профессиональной необходимостью контроля добросовестного использования бюджетных средств. Но методы такого контроля в сочетании с незнанием особенностей инновационного бизнеса разрушают отрасль. Потенциальные инвесторы из-за рубежа едва ли станут разбираться, кто в чем виноват. Скорее, выберут держаться подальше от русских инноваторов и институтов их развития вперемешку с силовиками, чтобы не проверять на личном опыте, кто хороший, а кто плохой.

Безусловно, венчурному рынку в России нужна финансовая помощь государства. И так же бесспорно, что расходы из бюджета требуют дополнительного контроля. Но недопустимо доверять такой контроль людям пусть и патриотически настроенным, но не знающим, как устроены финансовые инструменты и инновационные риски, — и не имеющим желания узнать, потому что их работа заключается в другом. В такой ситуации венчурное инвестирование превращается в героизм, а главным фактором инвестиционной привлекательности страны становятся уголовные дела. Как в такой токсичной среде заниматься венчурными инвестициями, непонятно даже нам самим.

Чтобы инвестиционная экосистема не разрушилась, мы не должны позволять относиться к себе как к жуликам, мечтающим все вместе или по отдельности запустить руку в бюджет. Необходимо закрепить принцип иммунитета бюджетных денег, инвестируемых в инновационный бизнес, и разработать альтернативные способы контроля их рационального использования.

Что может сделать рынок?

Инвесторы заинтересованы в коллективном доверии к своей деятельности и профилактике нарушений при инвестировании средств, в том числе государственных. Что для этого можно сделать?

Первый шаг — вспомнить опыт отраслевых гильдий и попытаться переложить его на реалии национального венчурного рынка. Смысл их деятельности заключается в самоконтроле ради сохранения и приумножения репутации всей отрасли в глазах государства и общества. Например, мы можем сами выработать методологию оценки рисков; проверять соблюдение необходимых процедур; участвовать в управлении фондами РВК или помогать в поиске подходящих управляющих. При острой необходимости самостоятельно выявлять виновных и передавать в правоохранительные органы информацию о возможных нарушениях. Это выглядит логично по сравнению с текущей ситуацией, в которой мы ждем, что скажут структуры с неидеальной репутацией, не умеющие справиться с настоящими злоупотреблениями, о тех минимальных проблемах, которые возникают в инновационной системе.

Второй шаг — реанимировать идею третейского суда для венчурных инвесторов, который будет рассматривать все претензии к участникам экосистемы до того, как передать их правоохранительным органам. Концепция такого органа была еще в 2017 году презентована Российской ассоциацией венчурного инвестирования, но так и не получила практического воплощения. Между тем рассмотрение венчурных споров в третейском суде могло бы позволить сократить сроки рассмотрения дел за счет использования онлайн-арбитража, задействовать процедуру медиации, привлекать к делу профессиональных арбитров, а также гарантировать сторонам конфиденциальность. Появление такого института в России, безусловно, позволит избежать ошибочных обвинений, связанных с непониманием работы венчурного бизнеса с участием бюджетных средств.

Подобные механизмы коллективного управления отраслевой репутацией подстрахуют и личную репутацию каждого. А прямо сейчас, чтобы вернуть доверие к отрасли, нужно задействовать внутренних экспертов венчурного рынка для оценки претензий, предъявленных к Александру Повалко, и добиться того, чтобы эти данные принял во внимание суд.

Автор: Константин Синюшин.


Место проведения: