Media Review

В МИЭТ создадут платформу обработки данных для промышленного интернета вещей

Донат Сорокин/ТАСС

Ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» готовятся представить уникальную платформу сбора и обработки данных сенсорных датчиков, которая позволит автоматизировать и повысить точность управления системами, применяющими такие устройства. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе Российской венчурной компании.

Проект получил госфинансирование по итогам конкурсного отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ), проведенного при экспертно-аналитическом сопровождении РВК в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». Разработка платформы, предусмотренная программой ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы», будет поддержана грантом в размере 300 млн рублей. Еще 180 млн рублей планируется привлечь из средств участников консорциума, созданного на базе центра.

«В России создадут масштабируемую доверенную платформу сбора и обработки сенсорной информации. Основным результатом реализации программы ЛИЦ станет автоматизированная информационно-контролирующая система сбора и обработки сенсорной информации (АИК ССИ). Это платформенное решение предназначено для того, чтобы процессы управления сенсорными техническими системами происходили автоматически и без рисков потери или искажения данных», — сказали ТАСС в Российской венчурной компании.

Важной особенностью платформы станет возможность подключения к ней перспективных решений в области промышленного интернета, также сообщили ТАСС в пресс-службе РВК. Это позволит повысить быстродействие и эффективность распределенных систем аналитики в части мониторинга и анализа данных, поступающих от большого количества разнородных сенсоров.

«Проект является уникальным для России, так как тиражируемые «коробочные» решения, — от оконечных устройств и граничных шлюзов до облачных сервисов, — на отечественном рынке пока отсутствуют. Наиболее известными мировыми облачными платформами и программно-аппаратными решениями [в этой сфере] <…> являются Amazon Web Services, Microsoft Azure [и другие], <…> однако подключение к зарубежным системам ведет к повышению рисков, связанных с уязвимостью данных. Существенным отличием [российской платформы] <…> является обеспечение доверенности, включая управление доступом на уровне компонентной базы и применяемой защищенной операционной системы отечественной разработки. Система будет способна противодействовать внешним угрозам и защищать собираемую информацию от несанкционированного доступа и возможности изменения либо подмены информации», — пояснил собеседник агентства.

Ожидается, что результаты работы ученых будут внедрены на базе индустриального партнера — АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в ГК Росатом»). В создании платформы также примут участие АО «Лаборатория Касперского», АО НПЦ «ЭЛВИС», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (НИУ ТУСУР) и ряд предприятий.


Место проведения: