Media Review

«Дочка» РВК успешно провели испытания промышленного экзоскелета

29.05.2020
Источник: ИА Росинформбюро

Компания «ЭкзоАтлант», спин-офф портфельной компании Биофонда РВК «ЭкзоАтлет», провела испытания промышленного экзоскелета совместно с «Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова». Результаты исследования показали безопасность и эффективность применения разработки в тех сферах производства, где используется физический труд, связанный с поднятием и удержанием тяжестей.

ExoAtlant — первый российский промышленный экзоскелет с официально подтвержденной эффективностью, позволяющий снизить нагрузку на позвоночник во время производственных операций, избежать травматизации рабочих и уменьшить процент инвалидизации.

В медико-биологических испытаниях промышленного экзоскелета ExoAtlant приняли участие специалисты в области клинической, спортивной, профилактической медицины, инженерного дела. Эксперимент осуществлялся в течение 6 недель, 9 испытуемых, в возрасте от 21 до 44 лет, тестировали функционал ExoAtlant в условиях моделирования профессиональной деятельности работника физического труда. В рамках исследования проводилась постоянная оценка динамики состояния кардиореспираторной системы и опорно-двигательного аппарата участников.

Результаты лабораторных исследований показали, что использование «ЭкзоАтланта» снизило уровень энерготрат организма человека до 35%, и уменьшило нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Отмечено уменьшение частоты сердечных сокращений до 15% и снижение объема потребляемого кислорода до 23%. Применение разработки снимает напряжение с некоторых скелетных мышц, уменьшая дискомфорт и болевые ощущения у работника, обусловленные физической деятельностью. Все добровольцы, работавшие без экзоскелета, предъявляли жалобы на боль и дискомфорт в области спины на первом часу работы, при применении экзоскелета только 4 из 9 испытуемых отмечали подобные изменения, но уже на 3 и 4 часу работы.

Михаил Крундышев, генеральный директор «ЭкзоАтлет»:
«Наш подход к теме промышленных экзоскелетов базируется на компетенциях и опыте, полученных в рамках медицинского направления «ЭкзоАтлета», где мы уже доказали свой профессионализм и состоятельность в области биомеханики. Накопленные навыки и знания органичным и естественным образом применяются сейчас в сфере промышленных экзоскелетов. Мы не создаем киборгов, мы стремимся защитить рабочих от травматизации, параллельно повысив их эффективность. В данном вопросе очень важна медико-биологическая оценка экзоскелета, а ФГБНУ «НИИ МТ» является лидером в данном направлении, поэтому и дальше планируем проводить подобные испытания для всех наших последующих разработок».

Концепция развития компании «ЭкзоАтлант» предполагает возможность быстрого получения обратной связи от заказчиков и непосредственных пользователей промышленного экзоскелета с целью его непрерывного совершенствования. За последний год с этой целью компания организовала ряд пилотных проектов совместно с РЖД, в ближайших планах — проведение подобных активностей не только в России, но и в Южной Корее, где разработкой заинтересовались в крупнейшем конгломерате GS Group.

В перспективе компания «ЭкзоАтлант» планирует расширить модельный ряд продукции: разные модификации экзоскелета ExoAtlant позволят расширить функционал и сделать возможным применение промышленных экзоскелетов не только для погрузочно/разгрузочных работ и на логистических узлах, но и, например, внедрить экзоскелет в процессы строительно-монтажных работ, в производственных цеха, на конвейере и в офисе.

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК:
«Рынок использования индустриальных экзоскелетов достаточно емкий и имеет существенный потенциал, поэтому у разработки компании «ЭкзоАтлант» хорошие перспективы. Не смотря на непростые условия, вызванные последствиями пандемии, холдинг «ЭкзоАтлет» демонстрирует гибкий подход и развивает конкурентоспособность, диверсифицируя свою продуктовую линейку сразу в нескольких направлениях. Надеюсь, что дальнейшее тестирование ExoAtlant, в том числе непосредственно на промышленных предприятиях, позволит подтвердить востребованность и эффективность разработки».

На текущий момент ExoAtlant находится на финальной стадии разработки, фактически является готовым изделием и ожидает процесса сертификации. Однако на рынке России пока отсутствует нормативная база и регуляторика внедрения промышленных экзоскелетов в качестве средств индивидуальной защиты на производство.

Андрей Герегей, заведующий лабораторией средств индивидуальной защиты и промышленных экзоскелетов ФГБНУ «НИИ МТ»:
«В начале 2019 года наша команда совместно с российскими разработчиками экзоскелетов инициировала создание рабочей группы для обсуждения вопросов, связанных с промышленными экзоскелетами. В настоящее время в соответствии с Приказом Росстандарта № 962 от 21.05.2020 г. при Техническом комитете «Средства индивидуальной защиты» (ТК 320) приступил к работе подкомитет «Промышленные экзоскелеты» (ПК 11), организованный на базе ФГБНУ «НИИ МТ». Основной задачей подкомитета является разработка нормативно-технической базы, регламентирующей проведение испытаний на этапах разработки, создания и опытной эксплуатации образцов. Медико-биологическая оценка промышленных экзоскелетов при этом сможет существенно повысить надёжность и объективность исследований. Внедрение промышленных экзоскелетов в производственные процессы, в конечном итоге, окажет положительное влияние на здоровье работников и снизит процент профессиональных заболеваний на производстве».

Место проведения: