Media Review

Глава Минэкономразвития: кризис открыл возможности для трансформации взаимодействия бизнеса и государства

Нынешний кризис открыл новые возможности для трансформации взаимодействия бизнеса и государства, заявил 27 мая министр экономического развития России Максим Решетников в ходе «правительственного часа» в Государственной думе.

«Именно в кризис возникают новые возможности. За эти три-четыре месяца вся страна, все сферы пройдут путь, который в других условиях у нас бы занял годы. Я говорю в первую очередь про трансформацию взаимодействия государства и бизнеса, государства и граждан, бизнеса и граждан, — сказал глава ведомства. — И для этого сейчас крайне необходимо, чтобы нормативная база была приведена в соответствие с этими новыми возможностями, помогала их скорейшему внедрению».

По его мнению, это одна из важнейших задач совместной работы министерства с парламентом.

Предстоит ликвидировать еще очень много старых норм, продолжил Максим Решетников, приведя в качестве примера отказ от требований ведения документов в бумажном виде.

«Очевидно, что необходимо внести изменения в трудовое законодательство, связанное с легализацией дистанционного режима работы, той самой «удаленки». Да и сама «удаленка», как сейчас многие эксперты отмечают, существенно изменит многие процессы, например, в сфере развития агломераций. Ведь очень многие почувствовали вкус удаленной работы и далеко не все теперь готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно», — указал он.

Кроме того, изменится торговля, существенная часть которой уже сейчас перешла в онлайн-формат, полагает министр.

«Торговым центрам предстоит переосмыслить свое место, в том числе изменится рынок офисной недвижимости», — отметил он.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что предпосылки ко всему этому уже были, но кризис ускорил процессы. Для этого в Правительство внесен проект Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

«Существенный пакет мер в нем касается малого и среднего бизнеса, ведь это одна из точек роста в экономике, это капитал, который создан с большим трудом, это более 15,3 млн рабочих мест. Поэтому наши меры поддержки, институты развития, как Корпорация МСП, Российский экспортный центр, Российская венчурная компания, должны своевременно и адекватно реагировать на те новые потребности и возможности, которые сейчас возникают», — заключил Максим Решетников.


Место проведения: