Media Review

Венчурный рынок России во время пандемии

22.05.2020
Источник: РБК

На венчурном рынке России, как и в других отраслях, в период пандемии наблюдается определенная стагнация. И все же сделки с участием российских фондов и отечественных стартапов продолжают совершаться. А ряд экспертов считают, что сейчас хорошая возможность по вхождению в стартапы на выгодных для себя условиях. Разумеется, фокус внимания на этом рынке в последние недели несколько сместился: наибольший интерес для инвесторов представляют биотех-проекты, впрочем, информационные технологии и финтех не сдают позиций, к тому же вырос спрос и на образовательные проекты, которым нужны ресурсы для масштабирования бизнеса.

Био- и медтехнологии

Этот сегмент называют сегодня первым в списке наиболее перспективных направлений для развития и инвестирования. Причем это не только российская, но и общемировая тенденция. Венчурные фонды США в первом квартале 2020 года направили $5,7 млрд инвестиций в фармацевтические и биотехнологические компании. В России этот сегмент рынка исторически развит слабее, но сейчас имеет все шансы получить нужное ускорение.

Как рассказывает директор по стратегиям и инвестициям управляющей компании «Биопроцесс Капитал Партнерс» Елена Касимова:

«Коронавирус стал триггером, который запустил те общемировые проблемы, которые накапливались на протяжении некоторого времени. Поэтому те тектонические сдвиги, которые происходят, несут более долгосрочный характер, чем пандемия. Сейчас наступает золотой век для сегментов лайф сайнс: наконец-то стало важнее иметь продукты, которые обеспечивают здоровье, чем финансировать очередную гейминговую кампанию».

Набирают силу проекты, связанные с эпидемией коронавируса, рассказывает инвестиционный директор РВК Алексей Басов:

«В мае РВК объявила о запуске «фасттрека» для грантовой поддержки проектов НТИ, направленных на борьбу с пандемией и ее последствиями. Размер предоставляемых грантов составит до 50 млн руб. Финансирование смогут получить проекты, которые соответствуют «дорожным картам» НТИ и направлены на борьбу с пандемией коронавируса — от медицинских разработок до сервисов дистанционного предоставления услуг. При этом такие разработки должны быть готовы к пилотированию и выходу на рынок в срок не более 6 месяцев. Главная особенность этой программы — ускоренные процедуры рассмотрения «от заявки до первых денег». За неделю мы получили свыше 70 заявок от технологических проектов. Те компании, которые успешно пройдут экспертизу НТИ, получат быстрый доступ к грантовому финансированию».

Возросла необходимость сегодня и в развитии телемедицины. Так, дочка ВЭБ.РФ VEB Ventures инвестирует в компанию «Доктор рядом холдинг» 1 млрд руб. на развитие телемедицинского сервиса и сети клиник в России. По словам старшего управляющего директора VEB Ventures Вероники Фидлер:

«Эта сделка стала одной из крупнейших на российском рынке венчурных инвестиций в сегменте телемеда, и, думаю, мы увидим еще несколько интересных сделок в ближайшем будущем. По нашим оценкам, рынок может увеличиться многократно — до 96 млрд рублей уже к 2025 году».

Фидлер рассказывает, что:

«Ожидают рост и в других сегментах MedTech: анализ медицинских Big Data, cистемы получения second opinion, online-оформление больничных листов и другие».

«Возрастет интерес венчурных инвесторов к продуктам SportTech, которые как никогда актуальны сейчас при возросшем понимании важности повышения иммунитета, ведения здорового образа жизни и заботы о здоровье», — прогнозирует эксперт.

По словам Басова:

«Инвестиционная активность фондов с участием капитала РВК сохраняется на высоком уровне. Первые кварталы этого года отметились для фондов РВК рядом успешных выходов: фонд Da Vinci Pre-IPO продал акции финтех-интегратора Global Fintech Solutions группе компаний Prytek. Фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» вышел из компании «Аксион», продав свою долю «Красцветмету». Кроме того, фонд вышел из компании «Айвикс» в пользу ирландского фармпроизводителя Ovoca Bio PLC, сумма сделки составила 5 млн долларов. У нас в работе еще несколько крупных сделок с участием стратегов, которые мы планируем анонсировать в ближайшее время».

Рассуждая об итогах сделки по продаже «Айвикс», Касимова рассказывает:

«Сделкой мы, естественно, довольны — для фонда это было очень эффективно, но потенциально и препарат — блокбастер, который может изменить фармацевтический мир. Так как все испытания проводились только в России, чтобы продать его более выгодно, нужно было иметь в наличии подтверждение результатов на мировом рынке, а это еще несколько лет и десятки миллионов долларов. Поэтому текущая сделка была эффективной для фонда: вложили не так много, получили доходность, которая устроила всех».

Образование

Закрытие школ затронуло почти 1,8 млрд школьников и студентов в 188 странах. Ничего удивительного, что интерес к EdTech резко вырос. Нагрузка на крупнейшие в России ресурсы для дистанционного обучения — «Фоксфорд», «ЯКласс» и другие — увеличилась в разы. Аналогично развивается ситуация и за рубежом: число ежедневных сессий в Google Classroom в рекордные сроки выросло более чем вдвое.

Словом, на рынке привлечения капитала образовательными проектами происходят заметные события. Одно из последних — образовательная платформа «Умназия» в апреле этого года закрыла сделку по привлечению $1 млн от группы частных лиц из России в ходе посевного раунда. Образовательный стартап был создан в 2018 году бывшими консультантами McKinsey, Галиной Кан и Дмитрием Плотниковым и занимается организацией онлайн-курсов для детей от 6 до 13 лет по развитию востребованных сегодня soft skills. Как рассказывает Галина Кан, в компании результатами сделки довольны.

«Мы подняли необходимую для развития на этом этапе сумму по справедливой, с нашей точки зрения, оценке. Более того, инвестор готов помогать не только финансово, но и стратегически, то есть связями в бизнесе и экспертизой», — делится Кан.

Процесс привлечения средств на проект стартовал, когда круг потенциальных инвесторов был невелик.

«Когда мы начали искать инвестиции, многие инвесторы разочаровались в российском рынке и интересовались только международными стартапами. Другие уже обожглись на edtech-инвестициях и были крайне осторожны. Были инвесторы, которые хотя и называли себя ангелами, но требовали уже сотен миллионов в выручке и выход на точку безубыточности». С другой стороны, ограниченный круг инвесторов, по мнению Кан, даже помог компании ускорить процессы, «потому что очень быстро можно было завершать неперспективные переговоры и двигаться дальше».

Понимая значимость образовательных сервисов в современных условиях, Минкомсвязь предложило выделять субсидии до 300 млн рублей онлайн-проектам в сфере образования. По мнению министерства, именно таким проектам сегодня не хватает средств для масштабирования, необходимого многим в период пандемии. Сами компании тоже отмечают недостаток частных инвестиций в российский edtech.

Рассуждая о перспективах инвестирования в образовательные проекты, Кан предполагает, что:

«Интерес к онлайн-образованию вырастет. Но многие инвесторы станут осторожнее, будут заходить на более поздних стадиях, когда выход на безубыточность уже близок».

Цифровизация

Востребованы и сервисы в сфере информационно-коммуникационных технологий. По данным SimilarWeb, количество посещений страницы загрузки платформы для видеоконференций Zoom в марте выросло на 658% по сравнению с месяцем ранее, а акции компании выросли в цене вдвое. Число пользователей сервиса Skype весной увеличилось на 70% и достигло 40 млн человек, а в Италии был отмечен рост количества звонков и встреч через платформу Microsoft Teams на 775%. Подключаются к этому тренду и в России.

Фидлер отмечает, что, несмотря на снижение объема частных венчурных инвестиций, пандемия вряд ли существенно повлияет на стратегии ключевых игроков. По ее словам:

«В VEB Ventures не планируют менять долгосрочную стратегию из-за пандемии. Мы смотрим на формирование нашего портфеля фундаментально и сохраняем сформированные ранее приоритеты. Речь идет о городской инфраструктуре, энергетике, медицине, «зеленых» технологиях и цифровых решениях. Отмечу, что локальный всплеск спроса на онлайн-сервисы не влияет на степень нашего интереса к цифровым продуктам: решение инвестировать значительные средства в цифровизацию было принято нами ранее и остается актуальным».

Финтех и не только

Стабильно развивается и финтех-сегмент, несмотря на пандемию. Так, финтех-стартап Oriente привлек $50 млн на развитие потребительской экосистемы Юго-Восточной Азии, а проект той же категории Neat привлек $11 млн на разработку IT-решений для организации международной торговли среди малого и среднего бизнеса.

Интенсивно движется ситуация и на российском рынке. ABHH Group, материнский холдинг «Альфа-Банка», планирует вложиться в финтех-сервис с российскими корнями Anna Money. На дистанционный формат работы во время пандемии перешел и ритейл. Популярность тут набирают возможность бесконтактной оплаты покупок через систему распознавания лиц, онлайн-примерка одежды и обуви с помощью VR-сервисов, системы лояльности с использованием технологий дополненной реальности.

Работа акселераторов

Несмотря на пандемию, акселераторы стартапов продолжают активно работать, не снижая темпов, а в отдельных случаях и набирая обороты. Как рассказывает директор центра кулинарных стартапов Mabius Александр Киселев:

«Мы не видим принципиальных изменений. Венчурные фонды работают в 10-летнем цикле, и на этом масштабе несколько месяцев не играют значения. Просто карантин показал хрупкость ряда отраслей, и это следует учитывать. Мы, несмотря на карантин, получили около 100 заявок в акселератор, кроме того, активно смотрим более крупные перспективные проекты».

Руководитель венчурного фонда МТС Ислам Мидов рассказывает, что:

«Акселерационная программа MTS StartUp Hub уже с 16 марта была переведена в онлайн-формат. 10 апреля состоялся онлайн-Демодень четвертого набора акселератора. По его итогам МТС выбрал 14 лучших технологических стартапов для заключения пилотных контрактов по четырем направлениям: «Клиентские сервисы», «Билетные сервисы», «Интернет-магазин» и #CloudMTS».

«В корпоративном акселераторе мы отмечаем, что с каждым набором к нам приходят все более зрелые стартапы. В пятом наборе достаточно много участников, которые уже имеют крупных клиентов и не первый год развивают свой продукт. Так, например, в Dasha.ai вкладывался крупный международный фонд. А российский стартап Navigine уже является партнером нескольких крупных иностранных компаний. Кроме того, в этом наборе у нас несколько зарубежных резидентов, благодаря тому что акселерация сейчас проходит онлайн», — сказал директор центра MTS StartUp Hub Дмитрий Курин.

Российский венчурный фонд Startup Lab готов вложить от 5 до 200 млн рублей в компании, у которых получилось адаптироваться к текущему экономическому кризису. Размер и условия инвестиций будут обсуждаться с каждым проектом индивидуально. На поддержку смогут рассчитывать B2B-проекты, актуальность которых возросла в условиях пандемии. Это агрегаторы, системы аналитики, сервисы оптимизации доставки, сервисы для онлайн-магазинов, потребительские онлайн-сервисы в области образования, развлечений и других услуг, а также проекты из реального сектора, которые смогли адаптироваться к кризису за счет развития новых направлений бизнеса (доставки, dark store, цифровизация и др.).

Недавно и «Московский акселератор» определил победителей среди стартапов, принимавших участие в первом отборе акселератора. Ими стали онлайн-сервис доставки Pooling и платформа для обработки документов Aprbot. Эти команды получили гранты по 5 млн рублей на развитие бизнеса. Всего в финал вышли 17 инновационных компаний, работающих в сфере недвижимости, логистики, торговли и образования.

По оценке Сергея Богданова, CEO YellowRockets:

«Сильно улучшился входящий поток проектов. К VC идут проекты, которые раньше не искали инвестиции, возвращаются те, у кого была завышенная оценка. Все понимают, что сейчас лучше иметь запас денег на год, а лучше на два, денег стараются поднять больше, при этом снижается оценка. Сегодня венчурный рынок — это рынок инвесторов (а не стартапов). Скорее всего будут появляться новые венчурные инструменты. Например, мы с партнерами запустили специальную программу Special Situation, унифицировали оценку, сократили срок принятия решения до двух недель».

Основатель и генеральный директор венчурного фонда Pulsar VC Павел Королев рассказывает, что фонд в рамках акселератора увеличил количество компаний, «которые берем в программу. Если в прошлые годы мы брали по 5-6 компаний, то в этом году взяли 11. Понимаем, что поддержка нужна большему количеству компаний. По корпоративному акселератору с «Татнефтью» мы взяли в работу 50 компаний. Мы считаем, что как инвесторы мы несем ответственность за рынок и должны делать в него позитивный вклад. Это должно проявляться в том, что мы должны брать на себя больше работы и ответственности за стартапы, помогая им».

Кому помогут?

На фоне ограниченной, но деятельной активности стартапы и инвесторы сегодня обращаются и к возможным мерам поддержки, рассматривая разные варианты, вошедшие в программы антикризисных мер, принятых правительством Москвы и федеральным правительством.

Хорошую поддержку могут получить резиденты Московского инновационного кластера — возмещение затрат на приобретение оборудования до четверти затрат на импортное оборудование и до 35% при покупке отечественного. Город возместит бизнесу до 10 млн таких платежей при покупке в лизинг или уже приобретенного из средств компании.

Также широкие возможности поддержки у экспортеров. Им компенсируют затраты по выходу на международные рынки — экспорт услуг, результатов интеллектуальной деятельности и расходы на адаптацию товаров под зарубежный рынок.


Абсолютно новый механизм — «экспортный кэшбек». Объем финансовой помощи будет зависеть от выручки, которую заработала компания благодаря экспорту своих товаров или услуг. Экспортерам предоставят грант в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн рублей или 50% от налогов в бюджет города. Заявку на предоставление финансовой поддержки можно подать в Московском экспортном центре.

Также для малого и среднего бизнеса город субсидирует половину расходов на продвижение на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Как рассказывает Федор Немцов, генеральный директор «Эколайт»:

«Это здорово, что в такое непростое время город разрабатывает достаточно большой набор мер. Так, например, многим резидентам инновационного кластера очень поможет в сложившейся ситуации субсидия на возмещение затрат на приобретенное оборудование, в том числе погашение части лизинговых платежей».

Юзеф Хесуани, соучредитель, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, рассуждает:

«Меры поддержки, разработанные властями Москвы для резидентов столичного инновационного кластера, для нас очень актуальны. Мера, позволяющая компенсировать 25% стоимости оборудования, — весомая поддержка. Очень много расходников и техники, в том числе тяжелой (раскапыватели, лабораторное оснащение), мы приобретаем за рубежом. Оборудование, которое требуется для проведения экспериментов принципиально нового уровня и создания аппаратуры, стоит более 50 тыс. евро. Поэтому мы, безусловно, рады возможности оформить возмещение части средств, израсходованных на приобретение необходимого для ведения нашей деятельности высокоточного и высокотехнологичного оборудования».


Рустам Саидмурсалов, генеральный директор ООО «Контакт», делится последними событиями в компании:

«В ближайшее время наша компания начнет подготовку пакета документов в экономический блок города на компенсацию части прямых инвестиций, что позволит нам продолжить исследования по разработке антибактериальных и антивирусных средств BufferSystem, которые будут держаться на поверхностях не один день. Разработки уже ведутся, и мы добились определенных успехов. Мы готовы быть полезными городу в борьбе с коронавирусом, ведь инновации — это движение вперед».

С этим согласен Владимир Потапов, генеральный директор SmartAirkey:

«Городские власти принятием антикризисных мер постарались помочь значительной части предпринимательского сообщества. И практика показывает, что эти меры работают. Многим помогли всевозможные субсидии, кредиты, компенсации, гранты и другие формы поддержки. Безусловно, угодить всем невозможно, но, мне кажется, что пострадавшие отрасли могут получить ту или иную помощь от города. Для своей компании мы рассматриваем компенсацию прямых инвестиций до 15%, а также субсидирование по кредитам. В настоящее время уточняем все требования, которые необходимы для получения этой помощи».

Помимо государственных мер поддержки инвесторы и различные институты развития предлагают дополнительные проекты, чтобы помочь компаниям. Басов говорит, что РВК, как и некоторые другие институты развития, сейчас разрабатывает целый ряд инструментов, которые позволят поддержать ликвидностью инвесторов и технологические компании, а также будут способствовать ускоренному восстановлению экономики. Комплекс мер поддержки, включая «быстрое» грантовое финансирование, уже представлен для компаний на рынках Национальной технологической инициативы. РВК также планирует анонсировать антикризисную программу для венчурных фондов и технологических компаний.

Относительно перспектив венчурного рынка по итогам пандемии эксперты высказываются с разной степенью осторожности. Генеральный директор и основатель компании «Стартап под ключ» Максим Котляренко считает:

«Рынок привлечения инвестиций в новые проекты не умер. Возможно, замедлилась деятельность бизнес-ангелов, которые ждут, когда отомрет рынок, потому что у них нет возможности и ресурсов, как у крупных компаний. А вот венчурный рынок, наоборот, часто активно рассматривает вход в новые проекты. Продолжают запускаться и традиционные стартапы — торговля, ритейл, прочие офлайн-истории».

Фидлер считает, что «фундаментально пандемия не изменит подходы в венчурном инвестировании: по-прежнему ключевыми критериями при отборе проектов будут верифицированная бизнес-модель и долгосрочная стратегия, сильная команда с видением развития бизнеса, разумное соотношение риск/доходность, прогнозируемые финансовые показатели».

По словам Мидова:

«Рынок сжался. При этом институциональная часть рынка продолжает функционировать».

Богданов смотрит на дальнейшие перспективы с оптимизмом:

«Мир меняется быстро, и стартапы видят много новых рынков и возможностей. Uber, Airbnb появились и развились именно в кризис. Думаю, после этого кризиса мы увидим новых «единорогов».

Чьи прогнозы окажутся максимально приближены к реальности, покажет только время.



Место проведения: