Media Review

Конкурсный отбор двух новых Центров компетенций НТИ может быть проведен до конца 2020 года

Российская венчурная компания планирует провести конкурсный отбор Центров компетенций Национальной технологической инициативы по направлениям «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки новых материалов с заданными свойствами» в 2020 году. Процедура отбора может пройти в октябре–декабре текущего года, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе РВК.

Перечень сквозных технологий Национальной технологической инициативы был расширен в конце 2019 года решением межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В список вошли два новых направления: «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки новых материалов с заданными свойствами». В соответствии с поручением в 2021 году в России появятся два новых Центра компетенций НТИ по указанным направлениям, специализирующихся на разработке новых технологий, продуктов и подготовке кадров для этих научных областей.

«Сейчас эксперты РВК занимаются планированием запуска конкурсного отбора двух новых центров. Прорабатываются вопросы финансирования. Мы ожидаем, что конкурсный отбор может быть проведен уже в четвертом квартале 2020 года в случае, если Минобрнауки РФ будет принято соответствующее решение», — сказали ТАСС в пресс-службе РВК со ссылкой на директора центра управления технологическим развитием НТИ АО «Российская венчурная компания» Арсена Гареева.

Центры компетенций Национальной технологической инициативы — подразделения, которые в соответствии с нацпроектом «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи.

В России создано 14 таких центров. Основными показателями эффективности их работы являются численность подготовленных специалистов, объем доходов от деятельности центра и количество лицензированных технологий. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: