Media Review

Стартап НТИ разработал оборудование для сокращения сроков пребывания больных на ИВЛ

23.04.2020
Источник: ПРАЙМ

Тест-системы для диагностики нового коронавируса
Фото: РИА Новости. Виталий Тимкив

Компания Национальной технологической инициативы (НТИ) «ИнертГаз Медикал» разработала гелий-кислородные смеси «ГелиОкс» и медицинское оборудование для их применения, которые могут помочь в сокращении сроков пребывания больных на ИВЛ, сообщили РИА Новости в Российской венчурной компании (РВК).

Проект «ИнертГаз Медикал» вошел в число 25 проектов НТИ, которые были предложены правительству РФ для борьбы с коронавирусной инфекцией. Госрегистрацию препарата «ГелиОкс» и линейки медицинского оборудования планируется начать в июне.

Препарат применяется для уменьшения нагрузки на дыхательные мышцы за счет низкой плотности и вязкости гелия. Эти свойства гелия уже используются при реабилитации пациентов с травмами грудной клетки, межреберной невралгией, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и других состояниях, отмечается в сообщении.

«Кроме того, «ГелиОкс» позволяет улучшить доставку вводимых ингаляционно лекарственных препаратов. При нагреве высокая теплоемкость гелия позволяет дольше сохранять тепло газовой смеси и доставлять его до бронхо-легочного дерева, что улучшает локальный кровоток и повышает эффективность стандартной терапии пульмонологических заболеваний», — говорится в сообщении.

В России технология терапии гелий-кислородными смесями с 2001 года разрабатывалась в НИИ пульмонологии Минздрава РФ и внедрена с 2010 году в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко Минобороны РФ. Среди достигаемых физиологических эффектов — прирост основных вентиляционных показателей на 10–12%, отчетливое повышение оксигенации крови, перфузии легочной ткани и диффузионной способности легких, отмечается в релизе.

«Доступные международные данные и опыт российских врачей позволяет утверждать, что в рамках нынешней эпидемиологической ситуации применение «ГелиОкса» позволило бы повысить эффективность стандартной терапии последствий коронавирусной инфекции и значительно сократить количество пациентов, для которых требуется искусственная вентиляция легких. Именно данный фактор является ключевым, так как недостаточное количество аппаратов ИВЛ является, по сути, самой острой проблемой, с которой столкнулось мировое здравоохранение», — прокомментировал директор «ИнертГаз Медикал» Сергей Потапов.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми быть в курсе новостей венчурного рынка и технологий!

Место проведения: