Media Review

Корпоративные акселераторы и хакатоны в России: аналитика 2019 / прогноз 2020

Мы в Dsight проанализировали рынок корпоративных акселераторов и хакатонов за 2019 год. За прошлый год корпорации провели более, чем 40 акселерационных программ и 10 хакатонов, при этом общая стоимость затрат на эти мероприятия составила около 800 млн.

Аналитика 2019

Наиболее щедрым в плане затрат на корпоративные акселерационные программы стал Сбербанк. Его программа с привлечением международного акселератора 500 стартапов заняла почти почти 50% от объема всего рынка — по данным экспертов затраты на проведение данной программы оцениваются в 300 млн руб. Нужно отметить, что в данной программе на российской стороне была компания Spinоn (аффилирована с Rusbase). Помимо Сбербанка, также заметны программы ВТБ, РЖД, АО «Кировский Завод» и VISA с общим финансированием в 100 млн руб.

Распределение затрат на корпоративные акселерационные программы
Dsight — аналитическая платформа для принятия инвестиционных решений

В организации мероприятий участвовали 10 основных российских операторов, среди которых ключевые игроки, помимо Spinon это РВК (Generation S), GoTech, ФРИИ и Cколково, а их основные услуги включают организацию мероприятий, продвижение программ акселераторов, скаутинг проектов, а также предоставление трекеров для проектов.

Основные операторы акселерационных программ
Dsight — аналитическая платформа для принятия инвестиционных решений

Самые популярные темы корпоративных программ: IndustrialTech, EnergyTech, AgroTech, FinTech, Big Data и BioTech, занимая 55% от общего количества тем (всего 17 вертикалей).

Мы провели анализ поисковых запросов, связанных с корпоративными программами. По данным Yandex Wordstat, в поисковых системах лидировали такие запросы, как: бизнес инкубатор, индустрия 4.0, бизнес акселератор, цифровая трансформация бизнеса, корпоративные инвестиции, стартап акселератор и др. Наиболее часто интерес к этим направлениям был в апреле и в октябре 2019 (+50% к среднему значению), такая сезонность обусловлена тем, что программы акселераторов запускаются чаще всего весной и осенью.

Прогноз 2020

Кризисная ситуация из-за COVID-19 будет подталкивать к увеличению запросов в сфере Healthcare, FoodTech, EdTech, Entertainment, а сами акселерационные программы (например, ФРИИ, УБРиР и МТС Startup Hub) уже взяли направление в сторону виртуализации и международного сотрудничества, становясь более гибкими и предлагая онлайн-форматы для стартапов со всего мира.

Однако, мы считаем, что в первую очередь корпоративные игроки до конца 2020 года будут поддерживать те проекты, которые уже запланированы и будут поддерживать существующие бизнес-направления. Оценка экономического эффекта и хорошая подготовка стартапов будет ключевым критерием для возможность пилотных запусков внутри корпораций.

Некоторые корпорации четко дают понять, что будут инвестировать только в эффективные проекты и время инвестиций в «долгосрочно» убыточные проекты закончилось. Главный управляющий директор «Альфа-банка» Владимир Верхошинский в интервью «Ведомостям» говорит:

«Инвесторы скорее откажутся от поддержки, если у проектов много долгов и они убыточны».

«То, что случилось с «Рокетбанком», — это первый звоночек. Подобных историй будет происходить больше — и в России, и в мире», — Владимир Верхошинский, главный управляющий директор, член Совета директоров банка

Презентацию исследования можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/file/d/1z9z3BBe7WOpT_jR6q2jYkYtbwXdvW2fD/view.

Автор: Сергей Канцеров.


Место проведения: