Media Review

Венчур в эпоху пандемии: статус активности инвесторов и советы стартапам

21.04.2020
Источник: VC.ru

Всем привет. Эта статья является расширенной и дополненной версией ранее опубликованной статьи в журнале The Bell «Венчур и пандемия: оценки и прогнозы инвесторов из России, Европы и США». Она менее лаконичная, более сухая, хотя большая часть материала, риторика и выводы повторяют опубликованный в The Bell материал. Но самое важное — тут есть новые секции, например список инвесторов, которые готовы поддерживать стартапы в трудную минуту.

Кризис — это время возможностей или период, когда нужно переждать? А что делать, если именно в этот период вы поднимаете капитал? Как венчурные фонды реагируют на ограничения, вызванные коронавирусом? Кто сейчас продолжает инвестировать? Эти и другие вопросы тревожат венчурный рынок и всю технологическую тусовку.

Давайте постараемся разобраться, как среагировали управляющие фондами с российскими корнями (тут и далее российский рынок, российские фонды — это русскоговорящие команды, управляющие фондами. Они могут не инвестировать на российском рынке, но мы их знаем как инвесторов в русскоговорящих фаундеров в России и на глобальных рынках).

Источники данных:

— Данные по России и СНГ сформировались на основании опроса, проведенного Telegram-каналом proVenture (более 50 опрошенных инвесторов).

— Данные по Европе получены из опроса Chausson Finance за неделю с 30 марта по 3 апреля, результаты которого есть в распоряжении автора (146 опрошенных инвесторов, включая Accel, DN Capital, Earlybird Ventures, EQT Ventures, Frog Capital, Index Ventures, Speedinvest).

— Данные по США получены из опросов посевного фонда NFX (114 опрошенных VC-инвесторов вдобавок к ответам 286 основателей стартапов на посевной стадии или на стадии раунда А) и опроса 500 Startups, который есть в распоряжении автора (опрос 139 инвесторов ранних стадий). Опрос 500 Startups меньше по количеству затрагиваемых вопросов, поэтому когда я буду говорить про США, буду подразумевать опрос NFX, а к опросу от 500 Startups буду апеллировать отдельно с указанием источника.

По данным РАВИ, в России зарегистрировано порядка 250 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, в Украине одна ассоциация UVCA насчитывает 50 фондов-участников, а в Республике Беларусь действует тоже пара десятков игроков. Наша выборка — это 50 игроков из, условно, 300. Получается одна шестая, на мой субъективный взгляд, выборка достаточно солидная.

Читать подробнее


Место проведения: