Media Review

Петербургские стартапы создают инновации для новой реальности

Петербургские стартапы перепрофилируются не только на шитье масок. Некоторые предприятия находят более эффективные способы приспособиться к новой реальности.

В корпоративном акселераторе GenerationS от РВК отмечают, что активность инвестиционных и корпоративных венчурных фондов по–прежнему достаточно высока, особенно в транспорте и промышленности. Ведь крупный бизнес тоже заинтересован в минимизации потерь от последствий пандемии. Ему нужны стартапы, которые могут предоставить готовые технологии для решения насущных проблем.

«Например, петербургская компания «СКАУТ», разработчик и интегратор телематических решений для повышения безопасности корпоративных автопарков, пересмотрела подход к ведению бизнес–процессов. Прежде всего были налажены эффективные механизмы удаленного взаимодействия с заказчиками по любым вопросам. Компания стремится предложить заказчикам инструменты, с помощью которых можно проконтролировать соблюдение сотрудниками требований карантина и пресечь отклонения от рабочих маршрутов», — рассказала «ДП» директор GenerationS Екатерина Петрова.

Некоторые ищут поддержки разработок со стороны государства. Гендиректор компании «Нейроматикс» Владимир Статут вошел в рабочую группу Национальной технологической инициативы в качестве куратора нескольких проектов, претендующих на финансирование за счет федерального и региональных бюджетов. Проект «Гермес» предназначен для анализа текущего спроса на товары и услуги и краткосрочного прогнозирования колебаний потребительской активности. Предполагается, что это поможет избежать очередных коллапсов в магазинах у полок с гречкой или туалетной бумагой. Проект «Хватитвсем» нацелен на внедрение информационной системы для мониторинга в реальном времени наличия и доступности критически важного медицинского оборудования (например, аппаратов ИВЛ) и лекарств. Параллельно будет вестись карта госпитализаций и оценка загруженности больниц.

«Стадии готовности проектов достаточно высокие. Например, по «Гермесу» это «демонстрация прототипа (опытного образца) в условиях эксплуатации». По сути, уже есть платформа, вокруг которой можно строить модели. Есть опыт получения нужных данных от терминалов крупных ретейлеров. Текущая пандеми — стимул. Нас ждут происшествия такого рода и в будущем. Кроме того, «Гермес» нацелен и на коммерческое использование в штатной ситуации», — сообщил «ДП» Владимир Статут.

Созданному на базе лаборатории ИТМО предприятию «Инноколлоид», с одной стороны, повезло — еще 2 года назад они начали разработку блокатора — устройства в виде бейджа, которое дезинфицирует воздух вокруг человека при помощи диоксида хлора. Пока эффективность блокатора подтверждена только против вируса гриппа А и аденовируса. Накануне пандемии предприятие было готово массово производить блокаторы и поставлять их ресторанам, банкам и торговым сетям. Но после введения режима нерабочих дней производство пришлось приостановить.

«Сейчас мы начинаем цикл дополнительных исследований, — рассказал «ДП» директор «Инноколлоида» Александр Виноградов. — Оцениваем эффективность нашего средства против сезонных коронавирусов и бактериальных патогенов, которые передаются воздушно–капельным путем. Пока не будут проведены соответствующие тесты, мы не можем утверждать, что блокатор действует на Covid–19. Но мы пытаемся сделать продукт максимально понятным для людей. Мы же видим, что сейчас происходит в Москве и Петербурге. Возможно, есть шанс эту ситуацию смягчить».

Автор: Иван Воронцов.


Место проведения: