Media Review

Предпринимателям и венчурным фондам необходимо исходить из негативного сценария, связанного с ограниченностью объемов финансовой поддержки и длительности ее предоставления

13.04.2020
Источник: Nanonewsnet

Выступая 13 апреля на онлайн-конференции «Пандемия 2020: возможности и барьеры для сектора инноваций» директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов призвал всех участников венчурной отрасли не ждать масштабной и долгосрочной финансовой помощи, а оперативно адаптировать свои прогнозы и стратегии под сложившиеся негативные реалии.

Говоря о перспективах поддержки технологического бизнеса, Федотов в первую очередь попросил не забывать о факторе ограниченного финансового ресурса. По его мнению, не у всех фондов будет возможность дофинансировать проекты, высока вероятность того, что их инвесторы (LP) не будут готовы к подобным шагам.

«Когда денег не будет, поддержка обещанная если и будет оказана, то единомоментно и не в том объеме, в котором планируется… Не надо рассчитывать на чью-либо помощь. Будет она — хорошо. Не будет — важно иметь план Б, который не предусматривает эту помощь», — подчеркнул эксперт.

По его словам, и фаундерам, и фондам необходимо пересматривать свои прогнозы и стратегии, исходя из негативного сценария и ориентироваться на собственные ресурсы, активно развивая партнерское взаимодействие. Директор дочерних фондов РВК отметил, что Инфрафонд уже выполняет для ряда своих портфельных компаний роль операционного партнера, оказывая существенную поддержку с точки зрения менеджерской экспертизы, связей на рынке, возможностей привлечь капитал.

«Я полагаю, что в эти кризисные времена именно этот вид поддержки, который мы можем оказать в первую очередь» — заявил Федотов.

Рассуждая о мерах поддержки, эксперт отметил, что эти шаги должны иметь не краткосрочный характер, а длительность не менее года.

«То есть это должна быть не разовая поддержка, это должен быть достаточно длительный процесс, связанный с разнообразными мерами поддержки, в том числе и нефинансовыми» — пояснил Федотов.

Кроме того, по мнению Михаила Федотова важно учитывать, что оценка проектов со стороны инвесторов станет строже, поэтому в условиях однозначно негативного влияния кризиса на всех участников инвестиционной цепочки, инвесторам и предпринимателям необходимо научиться «сидеть в одной лодке» и договариваться. Рассуждая о возможностях для получения инвестирования и развития, Федотов отметил, что приоритет получат компании с хорошим экспортным потенциалом и перспективами международного развития. По его мнению, сейчас опрометчиво исключительно ориентироваться на какой-то конкретный рынок и не диверсифицировать свою деятельность.

Также эксперт заявил, что сложившиеся условия оказывают дополнительное негативное влияние на возможности выходов венчурных инвесторов из профинансированных проектов. По его словам, и раньше было непросто для российских стартапов найти покупателя. Теперь же фонды будут находиться в проинвестированных активах дольше.

Онлайн-конференция «Пандемия 2020: возможности и барьеры для сектора инноваций» была организована и проведена фондом «Росконгресс». В мероприятии приняли участие представители ведущих институтов развития, венчурных фондов и инновационных стартапов.


Место проведения: