Media Review

Дворкович вошел в попечительский совет Фонда научно-технологического развития Югры

30.03.2020
Источник: Znak.com

Бывший вице-премьер РФ, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович вошел в попечительский совет Фонда научно-технологического развития Югры (структура правительства ХМАО). Решение об этом было принято сегодня, 30 марта, на заседании наблюдательного совета.

Попечительский совет фонда избирается впервые. Помимо Дворковича в него вошли также еще четыре представителя: гендиректор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, директор-координатор — руководитель Курчатовского комплекса реабилитации и нераспространения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Королев, декан факультета фундаментальной медицины «Московского государственного университета имени Ломоносова» Всеволод Ткачук, заведующий кафедрой «Технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности» Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Михаил Силин.

Также власти согласовали инвестиционную декларацию фонда. Как рассказали в департаменте по управлению госимуществом ХМАО, она необходима для организации инвестиционного процесса при реализации приоритетного проекта «Научно-технологический центр в Сургуте». Речь идет об участии фонда и инвесторов в финансировании строительства и эксплуатации кампуса, а также создании лабораторного комплекса «Центр высоких биомедицинских технологий» и других коммерческих и социально-культурных объектов.

Кто именно из инвесторов рассматривается для этих проектов, власти не уточнили. Как не уточнили и объем инвестиций, который планируется привлечь из внебюджетных источников. Напомним, что с момента создания фонда югорское правительство направило фонду из бюджета почти 2 млрд рублей, из них в прошлом году 750 млн рублей и почти 800 млн — в этом.

В июле 2019 года, когда власти заявили о приоритетном проекте Фонда — создании научно-технологического центра в Сургуте, фонд провел свой первый тендер. Он был посвящен выбору подрядчика на разработку концепции совершенно другого проекта — создание лабораторного комплекса «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Ранее губернатор Наталья Комарова анонсировала появление такой лаборатории на базе строящегося в Сургуте перинатального центра, на который из бюджета ХМАО выделено, по последним данным, почти 18 млрд рублей, что сделало его самым дорогим в стране.

Внятно объяснить, почему к этому проекту привлекли фонд, который, казалось бы, должен был сосредоточиться на проекте по созданию технологического центра, власти не смогли. Как не смог это пояснить ранее и глава организации Илья Кандаков. По одной из версий, это могло быть связано с тем, что чиновники искали варианты финансирования создания такой лаборатории, и фонд оказался подходящим.

Эксперты отмечают не случайным появление Аркадия Дворковича в одной из компаний властей Югры. По одной из версий, именно он в свое время оказывал поддержку Наталье Комаровой в продвижении по политической карьере, в том числе и в назначении губернатором Югры. После ухода с поста вице-премьера в мае 2018 года, Дворкович был избран сопредседателем фонда «Сколково», а в сентябре того же года — председателем «Сколково». С тех пор власти ХМАО стали активно сотрудничать с этой организацией по ряду направлений. Например, правительство через свои структуры направило более 200 млн рублей на учебу избранных чиновников, сотрудников подведомственных компаний и бизнесменов. Большая часть этих средств досталась «Сколково».

Аркадий Дворкович также возглавляет Международную федерацию шахмат. Когда в сентябре прошлого года стало понятно, что Югра не будет вовремя готова к Шахматной олимпиаде, и соревнования перенесены в Москву, он предложил Югре принять первую в истории шахмат Паралимпиаду. Некоторые наблюдатели высказывали мнение, что Дворкович придумал это для спасения репутации главы региона.

Кроме того, в июле 2019 года губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что модель проекта по строительству нового технологического центра будет разрабатывать именно фонд «Сколково», которому власти заплатили 120 млн рублей. Завершить эту работу он должен в середине 2020 года.


Место проведения: