Media Review

NLP против COVID-19: как системы обработки языка помогают в борьбе с коронавирусом

20.03.2020
Источник: VC.ru
Проект: Технологические конкурсы НТИ

Мы уже рассказывали о том, что системы NLP могут применяться в самых разных областях: чат-боты, электронные переводчики, ассистенты редакторов, поисковые системы и многое другое. Одна из таких областей — здоровье и медицина. Прямо сейчас разработчики NLP по всему миру вносят свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Мы собрали пять примеров того, как искусственный интеллект противостоит пандемии.

На совершенствование систем NLP направлен технологический конкурс Up Great ПРО//чтение, организованный РВК, Фондом «Сколково» и АСИ.

Ping An Smart Healthcare’s smart image-reading system (Photo courtesy of Ping An Insurance (Group) Company of China, Ltd.)

1. Искусственный интеллект узнал про это первым

30 декабря 2019 года компания BlueDot, которая занимается отслеживанием вспышек инфекционных заболеваний за счет систем ИИ, предупредила об аномальном уровне заболеваемости пневмонией в Ухани. ВОЗ заговорила о распространении коронавируса только спустя девять дней.

twitter.com/bluedotfestival

2. Против вируса борются челленджем

16 марта 2020 года в США Microsoft, Белый Дом и Алленовский институт искусственного интеллекта (Allen Institute for AI) выпустили специальный датасет для разработчиков NLP.

COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19) включает в себя более 29 тысяч академических статей о коронавирусе. Разработчики со всего мира могут проанализировать тексты на предмет поиска инсайтов, которые могли бы помочь в борьбе с пандемией.

Для того чтобы мотивировать участников, Алленовский институт запустил тематический челлендж, призвав экспертов по ИИ во всем мире к разработке инструментов для анализа текста и данных. Такие инструменты должны помочь найти ответы на вопросы по реагированию на вирус COVID-19. Организаторы подготовили список самых острых и актуальных вопросов и за успешный ответ на каждый из них намерены выплачивать по 1000$.

https://www.kaggle.com/

Юрий Молодых, Директор по развитию Up Great (РВК)
«Это очень важная инициатива от одного из лидеров рынка создания новых технологий в области NLP. Она позволит, с одной стороны, ответить на волнующие всю планету вопросы о коронавирусе, а с другой — совершенствовать методы машинного обучения в области обработки текстов на очень необычных и нетривиальных задачах. Полагаю, что этот челлендж позволит привлечь к технологиям машинной обработки текстов новые команды, найти новые подходы, а также — помочь человечеству в борьбе с пандемией вируса».

3. ИИ помогает в экспресс-диагностике

2 марта 2020 года китайский гигант Alibaba анонсировал систему на базе ИИ, которая может за 20 секунд диагностировать коронавирус с точностью до 96%. Диагностика осуществляется по компьютерной томографии легких. Система была обучена на более 5 тысячах снимков с подтвержденным коронавирусом и уже проходит тестирование в больницах Китая. ИИ от Alibaba сейчас используют около сотни медицинских учреждений.

technode.com

4. Чат-бот проводит первичные медицинские консультации

С 5 марта 2020 года больница St Joseph в США использует специального чат-бота на базе NLP-технологий от Microsoft, чтобы помочь людям оценить риски заболевания коронавирусом без похода в больницу. Бот уже провел 40 тысяч консультаций за первую неделю и ответил на вопросы о симптомах коронавируса жителям шести штатов.

5. Прогнозы ИИ сбываются

25 февраля 2020 года компания Metabiota, использующая NLP для мониторинга СМИ и сообщений органов здравоохранения, предсказала, что к 3 марта 2020 года количество заболевших коронавирусом составит 127 тысяч. Система ошиблась на 30 тысяч, но по мнению разработчиков — это допустимая погрешность. Среди стран, которые рапортовали о наиболее высокой динамике заболевших, оказались Китай, Италия, Иран — лидеры по числу заболевших сегодня.


Место проведения: