Media Review

Исследование LUCARD — первое российское исследование по оценке минимальной остаточной болезни (MRD) при немелкоклеточном раке легкого

19.03.2020
Источник: Oncology

В январе 2020 года компания «Национальный БиоСервис» (Санкт-Петербург) и ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ начали совместное исследование по определению минимальной остаточной болезни при операбельных формах немелкоклеточного рака легкого — LUCARD (Lung Cancer Residual Disease).


Исследование LUCARD — первое российское исследование по оценке минимальной остаточной болезни (MRD) при немелкоклеточном раке легкого

Основная задача этого исследования — отработать методику обнаружения и оценки уровня циркулирующей опухолевой ДНК в плазме крови после хирургического удаления опухоли при операбельном немелкоклеточном раке легких (НМРЛ) II-IIIA стадии. Важно выяснить — может ли наличие опухолевой ДНК в плазме крови использоваться в качестве прогностического биомаркера рецидива заболевания. Кроме того, изучение характеристик опухолевой ДНК может помочь практикующим врачам принять решение по тактике терапии заболевания и оценить ее эффективность. Методика, которая будет применятся в данном исследовании, — секвенирование последнего поколения (NGS).

Подобные исследования, в ходе которых ученые пытаются выявить группу риска возможного рецидива рака легкого, сегодня активно проводятся в крупнейших зарубежных онкологических клиниках Франции, Китая, США и Великобритании.

Интенсивность этих исследований показывает, что попытка прогноза развития рецидивов онкологических заболеваний, диагностированных и прооперированных на ранних стадиях, с последующей индивидуализацией лечебной тактики, является самым современным трендом в онкологии и генетике.

Первые результаты исследований планируется получить в 4-м квартале 2020 года.



Справочная информация

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России — крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака. В Центре представлены все существующие виды помощи взрослым и детям с онкологическим заболеваниями. В НМИЦ работает более 3500 человек.

Национальный БиоСервис (НБС)Национальный БиоСервис (НБС) — первый российский широкопрофильный исследовательский биобанк, основанный при участии Биофонда РВК. Компания является исполнителем проекта «Национальная Технологическая Инициатива» по созданию сети региональных биобанков в рамках дорожной карты Хелснет. НБС входит в состав кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково». Компания сотрудничает с более чем 125 медицинскими и исследовательскими центрами и имеет 6 собственных биобанков и лабораторий в 5 регионах Российской Федерации. НБС выполняет собственные исследовательские проекты, направленные на создание уникальных тестов для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Подробная информация на сайте www.nbioservice.com.


Место проведения: