Media Review

«Идея поощрения капиталовложений налоговыми стимулами очень позитивна». Эксперт о новых инвестициях

17.03.2020
Источник: РИА ФедералПресс

По словам эксперта, низкая активность не позволяет стимулировать рост экономики

Государство может повысить привлекательность корпоративных вложений в поддерживающие высокотехнологичные проекты венчурные фонды за счет введения особых условий при расчете налога на прибыль. Об этом сообщил генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко. Идея создания фонда фондов с участием корпораций прозвучала на встрече инвесторов с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе. РВК на данный момент остается единственным российским фондом фондов, который сегодня насчитывает 29 фондов с совокупной капитализацией около $1 млрд. Комментирует Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании «BMS Law Firm»


Денис Зайцев, эксперт:
«Идея поощрения капиталовложений налоговыми стимулами будет однозначно иметь положительный эффект. Низкая активность в этом направлении в настоящее время не позволяет развивать венчурное направление теми темпами, которые должны стимулировать рост экономики. При этом, основное внимание необходимо уделять не созданию и входу фондов в проекты, а их выхода. В настоящее время сильным сдерживающим фактором для инвесторов является недостаточная гибкость налоговых правил на этапе cash out. К примеру, инвестиции могут передавать не в капитал, а в качестве заемных инструментов.

Однако учесть инвестиции в такой форме при продаже, к примеру, доли бизнеса нельзя. Другой стороны, не каждый инвестор захочет сразу давать деньги в капитал (т.е. не гарантируя их возвратность). Наличие более гибких правил, например, гибридных инструментов, может способствовать привлечению инвестиций».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


Место проведения: