Media Review

Инвестиции корпораций в венчур можно стимулировать снижением налога на прибыль — РВК

16.03.2020
Источник: ТАСС

Государство может повысить привлекательность корпоративных вложений в поддерживающие высокотехнологичные проекты венчурные фонды за счет введения особых условий при расчете налога на прибыль. Об этом ТАСС в понедельник сообщил генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, комментируя возможность создания в стране корпоративного фонда фондов.

Идея создания фонда фондов с участием корпораций прозвучала на встрече инвесторов с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе. РВК на данный момент остается единственным российским фондом фондов, который сегодня насчитывает 29 фондов с совокупной капитализацией около 1 млрд долларов.

«Возможность инвестировать в фонд фондов, который будет, в свою очередь, участвовать в роли LP в других венчурных фондах, станет принципиально новым форматом инновационного развития крупного бизнеса. Такой инструмент также позволит существенно увеличить предложение венчурного капитала в стране. <…> Для повышения привлекательности корпоративных вложений в венчур целесообразно инициировать работу по мерам налогового стимулирования корпоративных инвесторов — комплекс таких мер также был предложен РВК в проекте Стратегии развития венчурного рынка, разработанном совместно с Минэкономразвития. Он предполагает снижение налоговой базы при расчете налога на прибыль при создании корпоративных венчурных фондов, участии корпораций в фондах в качестве LP и прямых инвестиций крупного бизнеса в технологические проекты», — сказал он.

Говоря о практике других государств, Повалко отметил роль фондов фондов в развитии крупнейших рынков венчурного капитала Израиля, Европы и Азии (среди них — Yozma, Европейский инвестиционный фонд, SITRA, NZVIF), назвав эту категорию фондов важнейшим элементом ландшафта венчурных рынков. В США сегодня представлены около 100 фондов фондов, а ключевой категорией инвесторов выступают НПФ и страховые компании. В России они пока лишены возможности инвестиций в высокотехнологичные проекты в силу законодательных ограничений, отметил глава Российской венчурной компании.

«РВК поддерживает идею создания корпоративного фондов фондов, озвученную на встрече с президентом. Ближайшие несколько лет развитие венчурной индустрии в России будет связано с возрастающей ролью корпоративного капитала. В прошлом году корпорации, в том числе с участием госкапитала, активно создавали новые инвестиционные инструменты. РВК был создан венчурный фонд «Новая индустрия» совместно с «Газпром нефтью» и рядом других партнеров. планы по созданию венчурных фондов анонсировали ГТЛК и РЖД», — заключил он.


Место проведения: