Media Review

Российские ученые разрабатывают вакцину от рака на основе моноклональных антител

Исследователи Центра компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии (ИБХ) имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН работают над созданием вакцины для предупреждения и лечения онкологических заболеваний за счет антител-убийц раковых клеток. Об этом в пятницу ТАСС рассказал научный сотрудник лаборатории инженерии рекомбинантных иммуноглобулинов центра Теймур Алиев.

Иммунотерапия, при которой ученые используют для борьбы с раковой опухолью защитные механизмы организма пациента, включает в себя методы лечения на основе антител. Именно они распознают чужеродные белки и участвуют в процессах их уничтожения и вывода из организма. Для борьбы с такими вредоносными агентами иммунная система вырабатывает поликлональные антитела — целое семейство антител, представители которого нацелены на нейтрализацию разных фрагментов чужеродного белка и действуют с разной эффективностью. Авторы научной работы разрабатывают вакцину на основе моноклональных антител, нацеленных только на белок, характерный для раковых клеток.

«Моноклональные антитела выбирают только раковые клетки, так как запрограммированы на детектирование и атаку конкретного белка — раково-тестикулярного антигена NY-ESO-1. Помимо того, что он участвует в процессах клеточного роста в семенниках, он встречается в раковых клетках. Сейчас этот вид антител рассматривается как перспективная основа для онковакцины: если при инфекционных заболеваниях вакцинация — это введение в организм белка вируса, который вызывает иммунный ответ, то «прививка от рака» — это введение раковых белков. Мы разрабатываем метод, при котором вместе с данными антителами будет вводиться сам белок NY-ESO-1, что будет усиливать иммунный ответ и помогать организму победить раковую опухоль», — пояснил ученый.

Помимо вакцины созданные моноклональные антитела можно использовать и для терапии онкологических заболеваний. В сравнении с радио- и химиотерапией данный метод лечения будет безопаснее для организма, так как антитела будут поражать только раковые клетки, без вреда для здоровых тканей организма, считает Алиев.

«По предварительным оценкам, стоимость вакцины может быть такова, что в будущем «прививка» от рака вполне будет способна стать услугой, предоставляемой в рамках ОМС», — заключил он.

Научным партнером исследований выступает член Консорциума «Биоорганика» компания «ГеноТехнология», специалисты которой сейчас проводят испытания антител на животных. Коллектив компании одним из первых в России начал разрабатывать и внедрять высокотехнологичные молекулярно-генетические подходы в практическую медицину. В настоящее время Центр НТИ ИБХ РАН находится в поиске финансового партнера для проведения исследований следующих этапов.

О Центр компетенций

Центр компетенций НТИ ИБХ РАН является одним из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, занимается вопросами развития биотехнологий. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: