Media Review

Первый отечественный детектор для системы квантовой связи создают в России

Группа российских ученых разрабатывает первый отечественный детектор одиночных фотонов для использования в линии квантовой связи. Устройство позволит в несколько раз повысить качество и устойчивость связи и существенно сократить размеры оборудования для квантовой передачи информации, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

Над созданием высокотехнологичного устройства совместно трудятся специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Центр квантовых технологий» (МГУ) и ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова (ИФП СО РАН, входит в состав консорциума центра). В настоящее время в российских в системах квантовой связи используются зарубежные детекторы.

«Данная разработка не имеет аналогов в России. Сейчас, когда, согласно принятой в стране программе, квантовые технологии являются одной из сквозных технологий и, следовательно, одним из ведущих стратегических направлений развития, важно не только решать глобальные задачи — такие, как создание квантовых компьютеров или совершенствование систем квантовых коммуникаций, — но и готовить техническое оснащение, которое позволит реализовывать новые технологии на базе отечественных устройств», — считает научный руководитель Центра квантовых технологий Сергей Кулик, которого цитирует собеседник агентства.

Об устройстве

Представитель РВК сообщил, что разрабатываемый детектор может работать в режиме приема сверхслабых (вплоть до однофотонных) сигналов.

«В рамках проекта будут созданы полупроводниковые детекторы одиночных фотонов. Ключевая особенность детектора — температура работы. За счет использования арсенида галлия-индия и фосфида индия в составе полупроводника это устройство работает при температуре около 220–250 кельвинов (примерно от минус 50 до минус 20 градусов Цельсия), что позволяет использовать детектор в компактных приемных устройствах в отличие от сверхпроводящих детекторов, которые требуют криогенной температуры для охлаждения и потому имеют ограниченные возможности применения и не подходят для использования в системах связи», — сообщил представитель РВК.

Детектор можно будет применять в оптоволоконных системах однофотонной квантовой связи, а также использовать для различных измерений.

В РВК рассчитывают, что работа над проектом будет завершена до конца 2021 года.

Центры компетенций НТИ

Центры компетенций Национальной технологической инициативы — подразделения, которые в соответствии с нацпроектом «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ, среди которых — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи.

В России создано 14 таких центров. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: