Media Review

В РВК хотят предложить правительству расширить полномочия Фонда развития Дальнего Востока

10.03.2020
Источник: ТАСС

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко планирует обратиться к правительству РФ с инициативой по расширению полномочий Фонда развития Дальнего Востока и возможностей его сотрудничества с РВК с целью ускорения развития высокотехнологичных проектов для Арктики. Об этом он сказал во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Ранее Российская венчурная компания, Фонд развития Дальнего Востока и «Роснано» создали Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, который поддерживает растущие отечественные компании, развивающие перспективные технологии, в том числе по направлениям Национальной технологической инициативы.

«Арктика — это уникальная возможность для реализации новых проектов. Это и новые материалы, и новая энергетика. В этом плане, я думаю, мы сможем внести изменения в соответствующие документы, расширив полномочия Фонда развития Дальнего Востока и [сторон при работе РВК] совместно с ФРДВ, в том числе и на Арктический регион. Юрий Петрович (Трутнев, вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе — прим. ТАСС), скорее всего, это поддержит», — пояснил глава РВК.

Говоря о сотрудничестве РВК с регионами, он отметил, что с рядом субъектов уже заключены соглашения о совместной работе в реализации Национальной технологической инициативы. В частности, для этого были разработаны стандарт скрининга и подготовки высокотехнологичных проектов и перечень инструментов их поддержки на федеральном уровне.

«По этим стандартам мы сейчас работаем [с регионами]. Эта деятельность расширяется. <...> По мере того, как мы будем наращивать наши технологические возможности по обработке всех возможных заявок на поддержку, мы сможем расширить свое присутствие в регионах», — заключил он.

Об институте развития АО «РВК»

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий» осуществляют Центры компетенций НТИ.


Место проведения: