Media Review

Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

База сенсорных данных предоставленная финалистом технологического конкурса Up Great «Зимний город» — командой StarLine опубликована в открытом доступе, сообщает оргкомитет конкурса.

База содержит более 1800 изображений и свыше пяти часов видеозаписей с датчиков, которые были установлены на беспилотном автомобиле StarLine во время финальных испытаний технологического конкурса Up Great «Зимний город». По условиям конкурса, беспилотники финалистов должны были проехать 50 км на полигоне НАМИ в условиях имитации городского трафика.

Данные собирали во время движения автомобиля в беспилотном режиме с камер, лидаров и радаров. Также в базу данных включены показания четырех штатных одометров, высокоточного RTK-GNSS приемника и инерциального измерительного модуля.

Данные с пяти камер записаны в виде видеопоследовательности с частотой 24 Гц. У камер на беспилотном автомобиле было установлено различное время экспозамера, что позволяет увеличить динамический диапазон при использовании одновременно данных от нескольких камер.

База также содержит данные лазерного сканирования местности с пяти лидаров, в том числе с трехмерного кругового 64-лучевого лидара. Лидары были установлены на автомобиле таким образом, чтобы обеспечить отсутствие слепых зон, что особенно важно для задач распознавания объектов.

База данных будет полезна российским разработчикам беспилотников для проверки и совершенствования своих алгоритмов по целому ряду направлений: локализация беспилотного транспортного средства, распознавание, классификация и трекинг окружающих объектов, распознавание сигналов светофора, комплексная обработка информации от различных датчиков.

Наличие данных одометрии со всех четырех колес, полноценного набора данных с инерциального модуля, включающего в себя ускорения и угловые скорости по трем осям, данные высокоточного RTK-GNSS приемника позволят разработчикам проверять и совершенствовать свои алгоритмы локализации беспилотного транспортного средства в пространстве в различных условиях, в том числе при проскальзывании колес при движении.

Получить доступ к базе данных можно, отправив запрос на странице технологического конкурса Up Great «Зимний город».

10 декабря 2019 года в подмосковном Дмитрове прошел финал технологического конкурса Up Great «Зимний город». Лучший результат в ходе первого в России массового заезда беспилотников в зимних условиях показала команда из Санкт-Петербурга StarLine. Автомобиль смог преодолеть дистанцию в 50 км за 4 часа — с учетом начисленных штрафных минут за нарушения правил дорожного движения.


Место проведения: