Media Review

Член-корреспондент РАН Сергей Бабин: Пермь может стать фотонной столицей России


В Перми начала работу всероссийская стратегическая сессия по фотонике. Её участниками в течение трёх дней работы станут более 100 представителей ведущих российских промышленных предприятий, вузов, научных организаций, институтов развития, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил глава Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, в дни работы сессии Пермский край станет центром обсуждения одной из самых «молодых» научно-технических отраслей в российской экономике — фотоники, при этом он отметил, что одноимённый пермский кластер уже давно вышел за рамки региона:

«Перед участниками этой сессии стоит серьёзная задача — наметить пути развития фотоники, и понять, какие шаги нужно сделать, чтобы с её помощью выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15–20 лет станут основой мировой экономики».

Результатом работы стратсессии должен стать прогноз по влиянию фотоники на технологические рынки в горизонте 2035 года. Также в рамках мероприятия будет сформирована концепция «дорожной карты» развития «сквозной» технологии «фотоника». Кроме этого, Пермь, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Томском — городами, где есть уже научные центры и компании, занимающиеся технологиями и разработками в сфере фотоники, претендует на локализацию Центра компетенций по фотонике. В 2020 году Российская венчурная компания планирует объявить конкурс по отбору базовой организации для создания соответствующего Центра компетенций, который будет призван преодолеть технологические барьеры, характерные для этой «сквозной» технологии.

По словам члена-корреспондента РАН, директора Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Бабина, у столицы Прикамья есть все шансы для локализации такого Центра компетенций.  

«Пермь имеет очень хорошие шансы стать таким центром ещё и потому, что чисто географически находится между западной и восточной частью тех территорий, где сосредоточена наука — крупные научные центры есть в Новосибирске, Томске, Владивостоке, Красноярске, с другой стороны — Москва, Санкт-Петербург, европейская часть России. В Перми очень мощная промышленность, которая всё это может впитать и масштабировать. Если здесь это всё пойдёт, то Пермь станет фотонной столицей России», — отметил он.

Как отметил Алексей Андреев, генеральный директор ПНППК — якорной организации кластера «Фотоника», президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество», «приземление» такого Центра компетенций в Пермском крае даст региону очень много возможностей для развития: «Поскольку сегодня в Пермском крае создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», то Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию. В целом же, создание Центров компетенций — это серьёзная федеральная программа с точки зрения развития фундаментальной и прикладной науки, которая предусматривает определенное финансирование именно конечных, конкретных и новых продуктов».

Напомним, в декабре 2019 года фотоника была включена в перечень «сквозных» технологий Национальной технологической инициативы (НТИ). Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

С 2019 года в Пермском крае реализуется «дорожная карта» по реализации НТИ до 2022 года. Для её исполнения в регионе в качестве Проектного офиса НТИ было создано направление «Экосистема НТИ в Пермском крае». Оно функционирует на базе Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Агентство инвестиционного развития» — института развития, созданного Правительством Пермского края в 2018 году для комплексной поддержки инвестиционных проектов по принципу «одного окна».



Справка:

Национальная технологическая инициатива — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» располагается на территории Пермского края и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества кластера в целом.


Место проведения: