Media Review

Ученые МГУ усовершенствовали технологию создания интерферометров для развития нейросетей

Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Центр квантовых технологий» на базе Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова усовершенствовали метод создания перепрограммируемых интерферометров — перспективных устройств для развития систем оптических нейронных сетей. Новый подход защищает интерферометры от сбоев и может повысить энергоэффективность и скорость работы нейросетей, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе центра.

Оптический интерферометр — устройство, преобразующее оптические сигналы, которое используется для передачи информации в многоканальных коммуникационных и вычислительных системах и обладает потенциалом применения в ряде технологических областей, в том числе — в сфере развития оптических нейронных сетей. Устройство состоит из статичных и изменяемых элементов, ошибки в размерах которых приводят к сбоям в его работе. Авторы исследования изобрели новый метод размещения компонентов, при котором интерферометр становится неуязвим к этим сбоям.

«Ученые Центра квантовых технологий предложили принципиально новый способ размещения статических и изменяемых элементов в интерферометрах таким образом, что устройство становится нечувствительным к ошибкам. Использование данного подхода для борьбы с ошибками при создании оптических нейронных сетей позволит снизить энергозатраты и повысить скорость операций в таких системах», — говорится в сообщении.

Предложенный метод позволяет расширить спектр технологий, применяемых при изготовлении устройств, что может способствовать появлению интерферометров с большим количеством каналов для использования в области квантовых технологий.

«Полученные результаты имеют прикладное значение не только для развития нейронных сетей. Еще большую роль перепрограммируемые интерферометры играют в области квантовых симуляций, вычислений и квантовых коммуникаций, где они используются для преобразования квантовых состояний оптических полей — именно на этих областях сосредоточены основные силы и внимание Центра квантовых технологий МГУ», — отметили в пресс-службе центра.

Центр компетенций НТИ «Центр квантовых технологий» на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова входит в число 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: