Media Review

«Красцветмет» купил пермское АО АРДМ

11.02.2020
Источник: Коммерсантъ

Фонд «Биопроцесс кэпитал венчурс», созданный при участии капитала РВК, вышел из компании «Аксион — редкие и драгоценные металлы» (АРДМ, Пермь). Фонд продал долю (80%) в проекте с доходностью инвестиций 22,5%. Новым собственником стал один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них — красноярский завод «Красцветмет». Сумма сделки сторонами не раскрывается.

К приобретению компании высказывали интерес, как иностранные, так и стратегические российские предприятия из разных отраслей промышленности, отметил генеральный директор УК «Биопроцесс кэпитал партнерс» Владимир Тезов. Заместитель гендиректора «Красцветмета» Владимир Осипенко рассказал, что основной потенциал АРДМ предприятие видит в области редких и редкоземельных металлов.

«Для «Красцветмета» это движение к диверсификации и выходу на новые рынки, не связанные с драгоценными металлами», — сказал он.

По словам заместителя генерального директора — инвестиционного директора РВК Алексея Басова, АРДМ на сегодняшний день является одним из лидеров на российском рынке селективных ионообменных смол. Компания была создана в 2010 году, материалы, созданные АРДМ, востребованы, в частности, в ядерных технологиях.

«Красцветмет» (100% в собственности Красноярского края) аффинирует в промышленных масштабах все драгоценные металлы, перерабатывает минеральное и вторичное сырье. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2018 году превысила 32,1 млрд руб., чистая прибыль — 745,2 млн руб.

Автор: Оксана Павлова.


Место проведения: