Media Review

Назревшая альтернатива

06.02.2020
Источник: Comnews

О тенденции ухода от традиционных закрытых решений крупных вендоров к нишевым производителям открытых архитектур и интерфейсов для систем радиодоступа, разработке платформы для создания оборудования 5G в парадигме OpenRAN и стоящих перед отраслью вызовах корреспонденту ComNews рассказал эксперт Лидирующего исследовательского центра на базе Сколтеха Владимир Валькович.

— Сколтех выиграл грант на разработку платформы, которая обеспечит серийное создание и развертывание линейки базовых станций пятого поколения в парадигме OpenRAN. Расскажите, какие возможности дает OpenRAN?

— Эволюционный процесс развития технологий связи сулит появление новых конкурентных возможностей. Если мировые производители телекоммуникационного оборудования предлагают закрытые вертикально интегрированные комплексные решения, то концепция OpenRAN предполагает использование открытых архитектур и интерфейсов в системах радиодоступа. Она позволяет вовлечь в процесс массу компаний, чтобы каждая могла сделать свой блок.

Концепция OpenRAN дает возможность оператору, при наличии у него внутренних ИТ-компетенций или с ИТ-интегратором, включать в решение определенный функционал и дорабатывать его самостоятельно в нужный момент. Сейчас мобильные сети быстро эволюционируют на уровне сервисов. Очень часто требуется вносить доработки в ядро или ключевые элементы оперативно. Если же решение предоставляет крупный вендор, то сделать это быстро сложно и приходится ждать нового цикла. Следовательно, использование OpenRAN дает возможность сократить time to market.

OpenRAN также позволяет экономить на CAPEX и OPEX. Закупочная стоимость будет ниже за счет того, что предполагается большая конкуренция производителей. Таким образом, у операторов появляется возможность выбора, а значит, и сами компании будут подтягивать свои компетенции.

OpenRAN можно сравнить с конструктором — вы можете купить отдельные компоненты и собрать их в единую систему. Однако стоит подчеркнуть, что в работе в парадигме OpenRAN важна совместимость российских и международных стандартов. Со своей стороны, Сколтех предлагает улучшения с точки зрения безопасности и дополнения с учетом специфики российского сегмента телекоммуникационного рынка. Данный стандарт будет доступен всем отечественным производителям телеком-оборудования. В результате российские решения смогут выйти на рынки зарубежных стран и конкурировать с продукцией иностранных вендоров.

— Когда стартовала работа и что Сколтех уже сделал в парадигме OpenRAN?

— Сколтех выступает, как R&D-центр в проекте OpenRAN. С начала 2018 года мы ведем работу по научным исследованиям, формированию технических заданий и испытанию первых пробных прототипов в собственной лаборатории в опытном районе в Сколково.

Наша задача как R&D-центра прежде всего состоит в том, чтобы помочь отечественным компаниям в создании новых продуктов и выводе их на новые рынки. Но для этого необходимо понять, что конкретно нужно потребителю. С этой целью мы создали рабочую группу по OpenRAN, в которую вошли операторы сотовой связи, а также начали собирать вокруг себя компании, намеревающиеся разрабатывать продукты с поддержкой OpenRAN. И наконец, в Сколтехе создаются тестовые стенды и зоны для разработки и испытаний такого оборудования.

— Кто конкретно вошел в состав рабочей группы по OpenRAN?

— В рабочую группу OpenRAN входят специалисты ЦК НТИ БСИВ (Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии беспроводной связи и интернета вещей») при Сколтехе и эксперты ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком» и ПАО «ВымпелКом» («Билайн»). Поначалу это было комьюнити без официального статуса. Мы собрались и начали вести консультации для того, чтобы понять, что мы можем и готовы делать в этом направлении. Но уже в декабре 2019 года Сколтех, МТС и ГК «Элемент» подписали соглашение о сотрудничестве по разработке в России оборудования для систем 5G в рамках концепции OpenRAN.

К дальнейшему участию мы также планируем приглашать зарубежных вендоров, пока ведем с ними очные консультации. Также в работу по OpenRAN вовлечены российские производители телекоммуникационного оборудования. Уже сейчас с нами сотрудничает около пяти отечественных компаний, среди них ООО «Элтекс» (Новосибирск), ООО «Радио Гигабит» (Нижний Новгород), АО НПФ «Микран» (Томск) и др. Причем все они ведут разработки за свой счет.

— Как российские операторы связи относятся к строительству сетей связи в парадигме OpenRAN? Придерживаются ли они традиционного подхода (заключение договора с одним вендором по строительству RAN) или верят в то, что нишевые производители смогут составить конкуренцию мировым техногигантам?

— У российских операторов пока нет желания уходить от привычного вендора. Они по-прежнему придерживаются понятных решений от трех-четырех ключевых компаний. Однако намечается тенденция, которую задают международные операторы. Они хотят снижения стоимости за счет вовлечения большего количества разработчиков. Речь идет не о major vendors, а о компаниях третьего эшелона, которые делают отдельные блоки.

В ключевых для операторов продуктах изменение функционала происходит примерно четыре-шесть месяцев, а цикл выведения на рынок средней сложности продукта — до года или больше. OpenRAN будет в разы ускорять эти процессы. То, что мировые гиганты делали за шесть-восемь месяцев, локальные разработчики смогут создать за два–три месяца или меньше. Крупные вендоры физически не могут быстро реагировать на потребности отдельно взятого оператора. Если компания делает какую-то доработку, то она собирает пайплайн замечаний от всех, после этого формирует по их структуре бэклог и из него выпускает релиз — это нормально, но это требует большего времени.

Опросив российских операторов, мы пришли к выводу, что разработка становится им интересна, если позволяет экономить не менее 15–20% TCO (совокупная стоимость владения). Это уже начинает покрывать возможные риски некоторых структурных изменений, которые могут произойти с учетом применения новой технологии. Отдельный вопрос — какую методику использовать при расчете TCO? Этот вопрос также активно обсуждался на рабочей группе. В настоящий момент операторы могут выбрать две стратегии: привлекать интегратора — как внешнего, так и внутреннего — или «растить» внутренние ИТ-компетенции.

В любом случае параметры надежности и резервирования не должны страдать. В этом плане пока остается очень много вопросов, которые предстоит решать совместно с операторами и разработчиками. Сеть, на каком бы стандарте она ни работала, должна обеспечивать высокую доступность и минимум сбоев.

Резюмируя мысль, могу сказать, что одно точно не заменит другое. Будут прекрасно сосуществовать традиционные решения от трех-четырех лидеров телеком-индустрии и подходы в парадигме OpenRAN от локальных разработчиков. Более того, я скажу о том, что часть крупных вендоров уже поддержали подход OpenRAN, по крайней мере — декларативно.

— Какие мировые компании вы можете назвать в качестве образцов для применения OpenRAN в контексте развертывания 5G?

— Компаниями, которые задают повестку и некий «стиль поведения» для российских операторов связи, являются Vodafone и Orange. Именно они опираются на решения OpenRAN и различные технологии, связанные с RAN-шерингом (совместное использование радиоресурса). Например, Orange в декабре анонсировал стратегию до 2025 года, в которой эти вещи в явном виде прописаны.

— Какие вызовы, на ваш взгляд, стоят перед отраслью при переходе к пятому поколению?

— По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» к концу июня 2020 года нужно финализировать план по организации производства и внедрения отечественного оборудования, а до конца 2024 года — запустить в 10 городах России с населением более 1 млн человек сети связи 5G.

Однако мы в Сколтехе настаиваем на том, чтобы план был скорректирован, потому что рынок будет развиваться быстрее. Мы предлагаем ускорить этапы разработки на год-полтора с той целью, чтобы быть вовремя с конкурентным решением. Отечественные разработчики рискуют не успеть к рынку, а значит, не удовлетворить запросы операторов связи, которые являются потребителями продуктов. Кроме этого, важно, чтобы решение имело экспортные возможности.

Разработка отечественного решения в столь сжатые сроки невозможна без лицензирования отдельных технологических элементов за рубежом. Особенно там, где нет смысла изобретать велосипед. Однако лицензирование имеет смысл только в случае получения полного доступа и прав использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), любые закрытые или ограниченные решения бесполезны. Это условие необходимое, но недостаточное. Помимо исходных кодов нужны также специалисты, способные их поддерживать и развивать самостоятельно.

— Как Сколтех планирует восполнять нехватку специалистов?

— С сентября 2020 года Сколтех запускает магистерскую программу подготовки специалистов — разработчиков оборудования радиосвязи новых поколений (5G и 6G). Эта программа согласована и создается в партнерстве с компанией Huawei, что само по себе подразумевает весьма высокий уровень подготовки. Но в то же время это не означает, что обучение будет проводиться только в интересах партнера. Важно, что в рамках программы будут обучаться специалисты по разработке, а не по эксплуатации аппаратуры. Новизна программы в том, что современный специалист-разработчик в этой сфере работает на стыке «Радио» и «ИT-системы», это скорее алгоритмист-программист, а не классический специалист в радиоэлектронике. Таких кадров в России сейчас исчезающе мало. Подобные образовательные программы с нашим участием создаются также на базе ТУСУРа.

— Какие планы у Сколтеха на более поздние поколения связи?

— Планы по 6G уже есть. Проводятся научно-технические семинары, а также в Сколтехе запущена программа исследований в этом направлении. Прежде всего работа ведется в области новых сигнально-кодовых конструкций, перспективных неортогональных методов множественного доступа к среде, а также в области терагерцовых волн и радиофотоники.



Досье ComNews

OpenRAN (Open Radio Access Network) — это проект альянса O-RAN, созданного крупнейшими мировыми операторами связи. Технология позволяет реализовать оборудование сетей радиодоступа в виде программного обеспечения, которое работает на открытых, аппаратно-независимых платформах. Концепция OpenRAN нацелена на расширение экосистемы производителей телеком-оборудования и демонополизацию рынка. Внедрение технологии в итоге должно привести к устранению зависимости от вендоров и, как результат, к ощутимому снижению расходов операторов на построение сетей связи.

В 2019 году был проведен конкурсный отбор ЛИЦ, инициированный Минкомсвязью России в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». На поддержку по программе ЛИЦ претендовали российские исследовательские организации с опытом международного сотрудничества в сфере НИОКР по направлениям сквозных цифровых технологий. Оператором конкурсного отбора выступила Российская венчурная компания (РВК).

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) выбран в качестве лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) по тематике «Разработка единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развертывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (5G)». Сколтех получит грант в размере 300 млн рублей от Минкомсвязи России.

Партнерами Сколтеха в этом проекте выступили ООО «Элтекс» (ведущий российский производитель телеком-оборудования) и ООО «Радио Гигабит» (один из крупнейших экспортеров отечественных беспроводных решений), а также Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Все разработанное в рамках проекта оборудование будет поддерживать международные открытые протоколы OpenRAN. Задача ЛИЦ — дополнить стандарт с учетом специфики российского сегмента и способствовать его внедрению в качестве индустриального. Данный стандарт будет доступен всем отечественным производителям телеком-оборудования. В результате российские решения смогут выйти на рынки зарубежных стран и конкурировать с продукцией иностранных вендоров.

По задумке в РФ будет создан защищенный от внешних санкций и иных факторов риска рынок оборудования для высокоскоростных беспроводных сетей. На нем будут на конкурентной основе предлагаться отдельные программно-совместимые функциональные элементы стека телеком-оборудования, разработанные различными компаниями. Это в корне отличается от распространенных сейчас телекоммуникационных решений, в которых используется продукция только одного вендора.


Место проведения: