Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В РФ создадут антибиотик против золотистого стафилококка на основе бактерий жука-кожееда

Ученые Центра компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии (ИБХ) имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разрабатывают антибиотик на основе бактерий жука-кожееда, который позволит бороться с устойчивой к существующим антибиотикам бактерией золотистого стафилококка. Об этом во вторник ТАСС сообщил Иван Смирнов, возглавляющий лабораторию высокопроизводительного скрининга биологических объектов.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — бактерия, которая может вызывать ряд опасных заболеваний. В их числе — пневмония, менингит, эндокардит, сепсис и др. Она также способна быстро адаптироваться к антибиотикам, вырабатывая устойчивость (резистентность) к препаратам. Эксперты отмечают, что сроки между разработкой нового лекарства и выработки у бактерий устойчивости к ним сокращаются с каждым годом, что делает исследования в этой области особенно актуальными.

«Жук-кожеед питается органическими останками теплокровных, находящихся на разных стадиях разложения. Таким образом он вынужденно сталкивается с различными бактериями, которые присутствуют в этих гниющих останках. Мы полагаем, что насекомое имеет симбиотическую микробиоту, которая позволяет ему бороться с патогенными бактериями. Препараты, которые будут разработаны на основе бактерий, защищающих иммунитет жука, могут применяться для борьбы с золотистым стафилококком — бактерией, способной вырабатывать устойчивость к антибиотикам», — сказал ученый.

Жук-кожеед (Dermestes maculatus) — также выступает опасным вредителем, повреждающим кожевенное сырье, меха и продукты питания. В некоторых музеях жука используют для очистки костей от мягких тканей.

«К концу 2020 года мы планируем установить точную химическую структуру антибиотика и определить его биологическую мишень. На основании этих знаний возможна направленная химическая модификация антибиотика с целью усиления его антибиотических свойств или снижения риска образования резистентности к нему», — сказал собеседник агентства.

Антибиотики из пасти медведя

Ранее ученые ИБХ РАН разработали технологию изучения бактериальной и грибковой среды живых организмов, позволяющую изучать свойства отдельных клеток за счет их «упаковки» в отдельные капли водно-жировой эмульсии. Изучив при помощи нового метода бактериальную среду в пасти бурого медведя, они обнаружили антибиотик амикумацин, эффективно подавлявший рост бактерий золотистого стафилококка.

Авторы научной работы изучили механизмы биосинтеза вещества и спектр его активности, подтвердив потенциал амикумацина в качестве эффективного убийцы антибиотикорезистентных бактерий. Сейчас в ИБХ работают над повышением эффективности вещества.

«Мы завершаем работу над аналогом амикумацина, который был получен в результате разработки нового способа его биосинтеза. Технология позволяет модифицировать структуру вещества, что позволит повысить ее эффективность в будущем», — пояснил Смирнов.

НТИ

Центр компетенций НТИ ИБХ РАН является одним из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, занимается вопросами развития биотехнологий. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: