Media Review

Пермский технопарк Morion Digital получил статус регионального оператора «Сколково»

27.12.2019
Источник: ТАСС

Технопарк Morion Digital в Перми подписал соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» и получил статус регионального оператора фонда в регионе, это позволит пермским технологическим и инновационным компаниям получать статус резидента фонда и пользоваться его мерами поддержки. Об этом ТАСС в пятницу сообщил директор технопарка Оскар Ягафаров.

«У нас все решилось. Статус [регионального оператора фонда «Сколково»] мы получили, подтвердили. Он дает нашим высокотехнологичным компаниям Пермского края получить те возможности, те льготы для развития, которые ранее не были доступны. С подписания соглашения теперь льготы «Сколково» распространяются», — сказал он.

По информации службы маркетинга технопарка Morion Digital, стратегическим партнером регионального оператора фонда «Сколково» в Пермском крае выступит «Технопарк Пермь». Его председатель совета директоров Евгений Протопопов сообщил ТАСС, что переговоры по присвоению статуса регоператора шли полгода. В пермском технопарке появятся сервисы «Сколково», для резидентов будут действовать федеральные налоговые льготы.

«Дополнительные гранты, дополнительные налоговые льготы, нулевой НДС, нулевой налог на прибыль, при определенных параметрах нулевые таможенные пошлины», — пояснил он.

Также среди основных мер поддержки фонда «Сколково» акселерационные программы, центры коллективного пользования, менторские программы, помощь в привлечении инвестиций и коммерциализации. Налоговые льготы действуют в течение десяти лет или до тех пор, пока выручка компании не превысит 1 млрд рублей в год.

Ранее председатель правления фонда Игорь Дроздов сообщал, что «Сколково» планирует к концу 2020 года увеличить количество регоператоров до 15. Он напомнил, что региональный оператор «Сколково» может пользоваться всеми льготами, не выезжая из своего региона. Речь идет о налоговых льготах, возможности пользоваться всеми сервисами, доступными резидентам «Сколково», взаимодействовать с партнерами фонда и иметь доступ к оборудованию, а также сервисами поддержки экспорта и импорта.

«Технопарк Пермь» — площадка для бизнесов и стартапов, которые развиваются в ключевых цифровых российских и глобальных экономиках. Проект организован группой частных инвесторов, при поддержке государственных фондов (Инфрафонд РВК, Венчурный фонд Пермского края) и в сотрудничестве с инновационным центром «Сколково». В числе резидентов 35 компаний. Технопарк Morion Digital — это бизнес-платформа для поддержки перспективных ИТ-стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Здесь располагаются 14 компаний. Статус резидента бизнес-инкубатора позволяет стартапам войти в профессиональное сообщество.

О фонде и региональных операторах

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в следующих областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и биомедицинские технологии. На фонд возложены функции управления инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900).


Место проведения: