Media Review

Государство профинансирует семь новых высокотехнологичных проектов НТИ

Михаил Почуев/ТАСС

Межведомственная рабочая группа (МРГ) при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила финансирование еще семи высокотехнологичных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Поддержку получат авторы разработок для энергетики, космоса и медицины, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

«Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России, которую возглавляют вице-премьер РФ Максим Акимов и помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов, одобрила финансирование в форме грантов и инвестиций в капитал для технологических проектов рынков «Хелснет», «Энерджинет», «Аэронет», «Технет», а также проекта Кружкового движения», — сказали в пресс-службе.

Поддержку, в частности, получит система обслуживания электросетей «Канатоход», которая реализуется в рамках развития рынка НТИ «Энерждинет». Она позволяет в автоматическом режиме обследовать и ремонтировать линии электропередачи при помощи беспилотников. По мнению экспертов, ее внедрение сократит затраты на обслуживание сетей, снизит количество аварий и исключит смертельные случаи при проведении работ.

МРГ также одобрила проект создания мобильного комплекса для летных проверок средств радиотехнического обеспечения полетов «Курсир», который позволит уменьшить стоимость выполнения летных проверок при помощи самолетов. К примеру, экономия топлива благодаря использованию этого комплекса может составить 270 кг на летный час. Еще одна разработка представляет собой платформу для низкоорбитальных космических аппаратов под названием «Спутникс», которая может быть использована для дистанционного зондирования Земли, а в перспективе — для предоставления услуг космической связи, интернета и телевещания. Целью разработчиков стало сокращение массы и габаритов спутниковой платформы до 80-200 кг, это позволит повысить оперативность ее запуска за счет работы с различными ракетоносителями в формате попутной нагрузки и снизит затраты.

«Группировки низкоорбитальных спутников также могут быть востребованы для обнаружения ледовых участков на Северном морском пути в Арктике, для мониторинга движения подвижного состава поездов и других задач», — пояснили ТАСС в пресс-службе РВК.

Также в числе поддержанных на правительственном уровне проектов — разработка препарата «АнтионкоРАН-М» для генной терапии рака, который может быть использован для лечения рака прямой кишки, шейки матки, саркомы и других видов опухолей. Финансирование получат разработчики провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), необходимого на высокотехнологичных производствах, авторы грузового дрона для перевозок в нефтехимической промышленности и труднодоступных районах, а также проект Кружкового движения НТИ по организации инженерных конкурсов и соревнований по морской робототехнике.

НТИ

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В числе «сквозных технологий» НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, в России созданы 14 центров компетенций НТИ. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: