Media Review

Исследование: более 80% россиян положительно относятся к идее работать на себя

20.12.2019
Источник: ТАСС

Российская венчурная компания (РВК) и научно-исследовательский и консалтинговый центр «Институт национальных проектов» провели исследование, согласно которому 83% россиян положительно относятся к предпринимательству, а больше половины опрошенных посоветовали бы детям открыть свое дело. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба РВК.

В опросе приняли участие 8 тыс. россиян из разных регионов России. Его результаты также обсуждались с экспертами и прошли проверку на фокус-группах. Целью проведенного исследования стала оценка влияния социокультурных особенностей россиян на инновационный потенциал страны, в том числе перспективы реализации Национальной технологической инициативы, проектным офисом которой является РВК.

«РВК и Институт национальных проектов представляют результаты исследования «Социокультурные факторы инновационной активности населения». Согласно результатам, 83% россиян считают, что предпринимательство — хороший карьерный выбор, а 63% посоветовали бы своему ребенку развивать собственное дело, а не работать по найму. Кроме того, исследование показало, что для развития предпринимательства важно формирование в обществе «толерантности к неудачам», которая позволит смириться с возможным провалом и начать новый проект, который сможет принести успех», — говорится в сообщении.

Опрошенные при этом считали, что окружающие относятся к предпринимателям менее позитивно, чем они сами — лишь 66% согласились с тем, что жители России положительно относятся к предпринимателям. Авторы опроса также выявили основные качества, которыми люди наделяют владельцев собственного бизнеса.

«Они преимущественно позитивные. Три наиболее часто встречающихся ответа — «умный», «целеустремленный», «честный». Лишь 5% респондентов при описании предпринимателя использовали хотя бы одно слово с негативной коннотацией», — также сообщила пресс-служба РВК.

Около 30% опрошенных заявили о том, что в ближайшие три года планируют открыть новый бизнес. Исследователи предполагают, что россияне относятся к идее работать на себя позитивно по той причине, что доход от этого способа заработка зависит преимущественно от собственных усилий, а риск увольнения отсутствует, при этом в сознании большинства людей предпринимательство ассоциируется с богатством и независимостью.

Ограничения для бизнеса

В ходе исследования были также выявлены основные ограничения, которые, по мнению респондентов, мешают им начать собственный бизнес. 74% назвали барьером дефицит финансовых ресурсов, 65% — сложные административные процедуры, 63% — недостаток знаний и умений. Больше половины участников опроса (54%) считают, что не стоит начинать свой бизнес, если есть риск провала.

«Для сравнения, в США этот показатель составляет всего 28%. В исследовании делаются предположения о возможностях преодоления таких барьеров с помощью образовательной и экосистемной работы», — сообщает РВК.

Традиционно считается, что наибольшим потенциалом к успешному ведению своего бизнеса, в том числе инновационного, обладают достаточно обеспеченные и образованные жители крупных городов. Согласно исследованию, именно образованная молодежь в возрасте 18–30 лет, проживающая в крупных городах, демонстрирует психологические установки, полезные в ведении своего дела. Так, 86% жителей России в возрасте 18–30 лет считают, что избегать новых ситуаций не следует, 92% из них считают, что предпринимательство — хороший карьерный выбор.

«В стратегии РВК зафиксированы основные разрывы в условиях развития российского и зарубежных венчурных рынков. Один из таких разрывов — различия социокультурной среды, которая включает такие фундаментальные установки, как, например, терпимость к неудачам и уровень социального одобрения предпринимательской деятельности. Работа по преодолению таких социокультурных разрывов является важной задачей для любого института развития, заинтересованного в расширении воронки технологических проектов в России», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора — директора по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаила Антонова.

Об РВК

Российская венчурная компания — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ, основные цели  — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей, 100% уставного капитала принадлежит РФ в лице Росимущества.


Место проведения: