Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ferring Pharmaceuticals и ИБХ РАН займутся разработкой препарата против болезни Паркинсона

Международная биофармацевтическая компания Ferring Pharmaceuticals будет разрабатывать новые препараты для борьбы с болезнью Паркинсона совместно со специалистами Центра компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. В четверг стороны заключили в Москве соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент ТАСС.

Перспективы сотрудничества обсуждались на конференции Центра компетенций НТИ по стратегии его развития, включающей разработку инновационных препаратов для лечения болезней старости, онкологических заболеваний и новых видов антибиотиков. Документ предполагает вступление биофармацевтической компании в консорциум Центра компетенций НТИ в качестве индустриального партнера в части компетенций по разработке, регистрации, производству и коммерциализации лекарственных средств. Стороны планируют сотрудничать в создании новых препаратов для лечения болезни Паркинсона, а также заинтересованы в поиске эффективных методов терапии рассеянного склероза.

«[Болезни, на совместном поиске методов лечения которых мы планируем сфокусироваться, — ] это те заболевания, лекарства для лечения которых уже разрабатываются в Институте биоорганической химии. В первую очередь это болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. <…> В следующем году Ferring Pharmaceuticals откроет в России лабораторию на базе Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. В данный момент мы ищем [научные] проекты, которые мы бы хотели развивать, сотрудничество с Центром компетенций НТИ ИБХ РАН является частью данной работы», — сказал ТАСС старший директор глобальных научно-исследовательских проектов Ferring International Center S. A. Лионель Пиду.

Биофармацевтическая компания Ferring Pharmaceuticals, имеющая дочерние подразделения в 60 странах, поставляет продукцию на рынки 120 стран. Она стала первым иностранным участником консорциума Центра компетенций НТИ, в составе которого сейчас состоят 18 организаций — фармкомпаний, университетов и исследовательских центров.

«Имея доступ ко всей корзине препаратов, разрабатываемых в Центре компетенций НТИ на базе ИБХ РАН, Ferring Pharmaceuticals заинтересовался рядом наших разработок. Для нашего партнера мы готовы стать центром, собирающим для него такие проекты со всей страны, предоставляющим информацию об этих разработках. Мы рассматриваем Ferring Pharmaceuticals как первую компанию, которая будет способствовать выводу разработок Центра компетенций НТИ на международный рынок», — пояснил по итогам заключения соглашения руководитель Центра компетенций НТИ на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Александр Исаев.

Центр компетенций НТИ ИБХ РАН входит в число 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы и занимается вопросами развития биотехнологий. Каждый из центров объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания (РВК).


Место проведения: