Media Review

Десять российских госкорпораций утвердили стратегии цифровой трансформации в 2019 году

Михаил Метцель/ТАСС

Десять российских компаний с государственным участием, включая РЖД, «Камаз», Росатом и «Россети», утвердили в этом году стратегии цифровой трансформации согласно планам, заложенным в нацпроекте «Цифровая экономика». Об этом говорится в материалах к заседанию рабочей группы по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» (имеется в распоряжении ТАСС).

Согласно федеральному проекту «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика», стратегии цифровой трансформации в течение 2019 года должны появиться не менее чем у 10 госкомпаний, а к концу 2020 года число госкомпаний с такими утвержденными стратегиями должно вырасти до 20. К июлю 2021 года также предусмотрено утверждение не менее 30 таких стратегий. Предполагается, что эти компании будут создавать спрос на «сквозные» цифровые технологии в России.

Как сообщается в документе, в результате запросов Минкомсвязи, направленных в более чем сто компаний, о статусе разработки стратегий цифровой трансформации были получены ответы от 73 организаций, в 43 из них уже осуществляются мероприятия по созданию таких стратегий. В 11 компаниях («Аэрофлот», «Вертолеты России», «Совкомфлот», ГТЛК и других) стратегии цифровой трансформации являются структурными разделами других стратегических документов. В 10 компаниях (Государственный ракетный центр им. Макеева, «Зарубежнефть», «Информационные спутниковые системы», «Камаз», «Концерн Росэнергоатом», Российская венчурная компания, РЖД, Росатом, «Россети», ФСК ЕЭС) эти стратегии утверждены в виде отдельных документов.

Таким образом, на основании этого Минкомсвязь предложила считать результат федпроекта в части утверждения стратегий цифровой трансформации в минимум 10 госкомпаниях в 2019 году выполненным, говорится в документе. Кроме того, министерство также отчиталось о выполнении другого мероприятия в рамках этого же федерального проекта о назначении минимум 10 заместителей высших должностных лиц, ответственных за цифровую трансформацию госкомпаний (по нацпроекту к 30 июня 2020 года их количество должно вырасти до 20, а к июлю 2021 года — до 30 человек).

«Рабочая группа рассмотрела и одобрила итоги выполнения паспорта федпроекта «Цифровые технологии» в части разработки и реализации стратегий цифровой трансформации. Результаты мероприятия полностью соответствуют планам: утверждены стратегии цифровой трансформации в 10 госкорпорациях и компаниях с государственным участием, создающих спрос на «сквозные» технологии. Кроме того, почти в 40 компаниях продолжается работа по разработке стратегий. Для проведения этой работы назначены заместители высших должностных лиц, ответственные за цифровую трансформацию (CDTO)» — рассказал ТАСС директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.


Место проведения: