Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект компании Datana подан в международную организацию по стандартизации

Use case компании Datana (входит в портфель стартапов ЛАНИТ) по оптимизации расхода ферросплавов вошёл в состав заявок, высланных в ISO — международную организацию по стандартизации. Заявка подана от Российской Федерации в Подкомитет №42 по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Стандарт TR 24030 AI Use cases, разрабатываемый этим комитетом, будет опубликован в марте 2020 года.

От России в ISO был отправлен 31 use case (вариант использования). Среди них — кейс от компании Datana по оптимизации расхода ферросплавов на участке внепечной обработки стали. За основу был взят пилотный проект на Ашинском металлургическом заводе по повышению эффективности технологического процесса участка внепечной обработки стали на базе интеллектуальной системы управления Datana Smart.

Суть решения заключается в создании и разработке оптимизационной модели, производящей расчет отдачи легирующих материалов с наименьшей суммарной стоимостью. Расчёт производится с соблюдением всех технологических условий и физико-химических параметров конечной продукции.

Технический комитет №164 по стандартизации искусственного интеллекта, в состав которого вошла компания Datana, был создан в России в 2019 году на базе Российской венчурной компании. Комитет занимается формированием программы разработки национальных стандартов в области искусственного интеллекта, включая технологии обработки больших данных и машинного обучения.

Отдельным направлением работы комитета является участие в процессе международной стандартизации от лица Российской Федерации, включая рассмотрение вопросов о применении международных стандартов в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне, участие в работе объединенного международного технического комитета по стандартизации Information Technologies, а также участие в работе подкомитета Artificial Intelligence.

Деятельность Технического комитета №164 синхронизируется c работой Подкомитета №42 Artificial Intelligence, который уже разработал 3 международных стандарта. В рамках Подкомитета 42 создана рабочая группа №4 «AI Use cases», которая собрала 85 описаний use case от стран-участниц ISO (Япония, Китай, Индия, Германия, Англия и т.д.). На прошедшем в Токио ежегодном заседании Подкомитета №42 российской делегации было предоставлено дополнительное время на внесение предложений. Попадая на уровень Международной организации по стандартизации, из локальных решений они выходят на уровень основы мировых стандартов.

«Участие в разработке стандартов технологий искусственного интеллекта позволяет инициировать принятие важных критериев в области качества прикладных интеллектуальных систем, способствует обеспечению сопоставимости технологий и формированию условий для активного внедрения технологий на предприятиях», — прокомментировал генеральный директор компании Datana Владимир Захаров.

«Общими усилиями нам удалось сделать важный вклад в работу над стандартизацией технологий искусственного интеллекта в очень сжатые сроки», — отметил ответственный секретарь технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» Андрей Лобунов.


Место проведения: