Media Review

РВК объявила о конкурсе среди разработчиков программ интеллектуального анализа текстов

12.12.2019
Источник: ТАСС
Проект: Технологические конкурсы НТИ

Российская венчурная компания (РВК) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом «Сколково» организует конкурс технологических проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для разработки технологий глубокого анализа текстов, позволяющих выявлять смысловые и логические несоответствия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба РВК.

«Соревнование для разработчиков ИИ запущено РВК, АСИ и фондом «Сколково» в рамках серии технологических конкурсов Up Great. Конкурс призван стимулировать развитие новых подходов, которые позволят создать ИИ, способный к глубокому анализу смысла текста и причинно-следственных связей по широкому набору тематик. Появление таких технологий позволит улучшить взаимодействие между компьютером и человеком, создать инструменты эффективного решения широкого спектра интеллектуальных задач», — говорится в сообщении.

Способность созданных конкурсантами решений анализировать речь человека будет проверена на примере текстов, в которых необходимо будет выявить ряд смысловых и логических ошибок, а также недостаточно аргументированных или неуместных заявлений.

«Для победы ИИ должен будет справиться с этой задачей не хуже, чем человек. В ходе соревнований программы участников должны будут проанализировать и найти ошибки в нескольких сотнях эссе и сочинений, при этом решение по каждому тексту ИИ должен принять не более чем за 30 секунд. Такой уровень машинной обработки текстов пока не достигнут в мире», — отметили в пресс-службе.

Конкурс продлится до конца 2022 года. Организаторы будут оценивать технологические решения на двух языках — русском и английском. Для каждого из них предусмотрено отдельное направление и отдельный приз — 100 млн рублей.

По данным экспертов, в 2018 году международный рынок технологий обработки речи и текстов (естественного языка) оценивался на уровне $8 млрд. К 2025 году он вырастет до $40 млрд. Основными участниками этого рынка являются крупнейшие технологические гиганты: Google, Amazon, Facebook и др. В России ведущими разработчиками подобных решений выступают Яндекс, ABBYY, Сбербанк, Тинькофф, МФТИ (проект iPavlov) и др.


Место проведения: