Media Review

Финал первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior прошел в Москве

10.12.2019
Источник: РИА Новости
Проект: Олимпиада НТИ

© РИА Новости / Максим Блинов

Четыре команды школьников признаны победителями финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы НТИ.Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», сообщает пресс-служба АНО «РСВ».

В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов одновременно состязались по четырем направлениям. Участники трека «Технологии для космоса» собирали контейнер полезной нагрузки спутника формата «кубсат» и программировали всю электронику для поддержания жизни «биовещества». В треке «Технологии для виртуального мира» команды создавали «синтетическую личность» — чат-бот, который имитирует разумное поведение. Финалисты направления «Технологии для человека» конструировали пульт управления, который контролируется оператором с помощью «силы мысли» — пульт считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды. Разработчики заданий «Технологии для мира роботов» предложили школьникам придумать устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата.

Инженерные соревнования в Москве продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре-декабре в 16 городах страны. В столичном финале участники представляли Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Московскую, Владимирскую, Новгородскую, Смоленскую области и Краснодарский край.

«В финале было очень увлекательно наблюдать за участниками — как они стараются доделать в последний момент свои разработки, болеют друг за друга, переживают — эти эмоции нельзя подделать. Проигравших здесь точно нет, каждый участник, который приступил к выполнению заданий, уже победил среди тысяч таких же мальчишек и девчонок со всей страны», — приводится в сообщении комментарий руководителя направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антона Серикова.

Заявки на участие в Олимпиаде подали более 23 тысяч школьников 5–7 классов из 84 регионов страны. По итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников. Всего состоится 16 заключительных туров, финальные этапы уже приняли подмосковный Королев, Иркутск, Нижний Новгород, Ижевск, Чебоксары, Екатеринбург, Новосибирск и Москва. В декабре финалы пройдут в Волгограде, Якутске, Ярославле, Великом Новгороде, Казани, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Уфе.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады — создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. С 2019–2020 учебного года при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и «Платформы НТИ» проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учеников 5–7 классов.


Место проведения: