Media Review

Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине

План объединения рассматривался экспертами на форуме «Глобальное технологическое лидерство».

7 декабря на площадке форума «Глобальное технологическое лидерство» эксперты рынков Хелснет, Нейронет и Сейфнет Национальной технологической инициативы обсудили возможности объединения для ускоренного применения технологий «больших данных» и сквозных технологий в здравоохранении.

«Основная задача объединения рынков — получить возможности ускоренного применения больших данных и цифровых технологий. Сейчас мы упираемся в барьеры в области применения и работы с большими данными. И чтобы их преодолеть требуется с одной стороны популяризация, с другой стороны — изменения в законодательстве на примерах уже конкретных проектов. Если эти барьеры преодолеть, то участники рынков НТИ смогут «взлететь» и работать по-другому», — рассказала руководитель Инфраструктурного центра HealthNet НТИ Мария Галямова.

Механизмы обработки больших данных шагнули далеко вперед и Нейронет в нем присутствует с точки зрения IT-составляющей.

«Мы на основе «больших данных» можем предсказывать состояние здоровья и строить хорошие траектории для человека, чтобы как можно дольше сохранить его здоровье и соответствующим образом менять его мировоззрение и избегать допустим нейродегеративных заболеваний. А связывает их цифра, поскольку цифра и работа с данными напрямую затрагивают приватность», — рассказал руководитель офиса взаимодействия с федеральными институтами развития Руслан Пермяков, представляющий рынок Сейфнет.

По его словам, прерогатива рынка Сейфнет заключается в том, чтобы «расшить» эту проблему и выступить с инициативой для экспортной программы рынков Хелснет и Нейронет.

«В данный момент они сегментированы и нужно собрать эту историю в единый комплекс предложений, с которыми можно выйти на правительство и взаимодействовать с основными регуляторами в области информационной безопасности. Если мы хотим совершить рывок в НТИ, то нужен как раз запрос со стороны сообщества разработчиков. Именно разработчики являются основными инициаторами изменений, потому что они не могут жить по старым принципам», — пояснил он.

«В перспективе, именно цифровые технологии станут платформой для развития отношений граждан и государства, как бы сокращая расстояние между ними», — считает директор «ВымпелКом» по работе с государственными заказчиками Александр Шведов.

«Мы видим сферу применения больших данных и цифровой технологии в государственном секторе. С помощью этих технологий мы сможем сделать отрасль здравоохранения по-настоящему инновационной. На прошлой неделе в Сколково мы продемонстрировали как технологии 5G помогают цифровизировать медицину. Не нужно будет в больницу тянуть кабель, устанавливается базовая станция 5G и в высочайшем качестве и минимальными задержками передаёт информацию о проводимой операции, и эксперты находящиеся в других регионах могут их оперативно комментировать и собирать целый консилиум», — отметил Александр Шведов.

Форум «Глобальное технологическое лидерство», посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, прошел в Сочи с 5 по 7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний и институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия — РВК и АНО «Платформа НТИ».


Место проведения: