Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Дорожные карты» по развитию цифровых технологий попали на стресс-тест

Проектам по внедрению в России сквозных цифровых технологий, включая искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные и кванты устроят стресс-тесты. Они пройдут 6 и 7 декабря в рамках форума Российской венчурной кампании (РВК) «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи с участием представителей администрации президента, аппарата правительства и экспертов. Цель — «понять, почему может не сработать», уточнил на брифинге гендиректор РВК Александр Повалко, отвечая на вопрос «Российской газеты».

Каждая технология по решению правительства получила «куратора» в лице крупной госкомпании. Соглашения об этом были подписаны в присутствии президента Владимира Путина в июле 2019 года. Сбербанк получил статус ведущей компании по развитию искусственного интеллекта, «Ростелеком» и «Ростех» в тандеме отвечают за беспроводные технологии связи. Кроме того, в ведение «Ростеха» отошли квантовые сенсоры, блокчейн, новое поколение узкополосной связи для интернета вещей. «Росатом» возглавил направление квантовых вычислений, а РЖД — квантовых коммуникаций.

Именно эти технологии, по мнению властей, в ближайшей перспективе будут определять экономику всего мира. За счет широкого, сквозного применения они могут обеспечить России настоящий прорыв, подчеркивал на церемонии подписания соглашений Владимир Путин.

В рамках соглашений компании разработали дорожные карты по каждому из высокотехнологичных направлений. Они охватывают горизонт до 2024 года.

Проверка «дорожных карт» на прочность через стресс-тесты позволит выявить слабые стороны «дорожных карт», которые могут заблокировать реализацию планов. Они также помогут понять, что должно быть сделано, чтобы проекты «взлетели», рассказал Александр Повалко.

По его словам, стресс-тестирование будет проходит в закрытом формате. Представители корпораций представят презентации, эксперты выступят в качестве оппонентов.

«Одной из общих проблем может стать суверенная позиция корпораций по типу: дайте ресурсы, а мы все сделаем сами», — предположил Повалко.

Это в корне неверный подход, который в мире уже изжит, резюмировал он.

Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех»:

«К подготовке дорожных карт мы привлекли всех участников рынка. С каждым принципиально важным игроком договорились о сотрудничестве и, в целом, сделали все, для успешного формирования экосистемы. Надеемся, что если все же что-то упустили, то стресс-тесты помогут выявить такие упущения и исправить, чтобы 20 декабря представить дорожные карты к утверждению в правительство.»

Текст: Юлия Кривошапко.


Место проведения: