Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Спецпредставитель президента: список сквозных технологий НТИ дополнили два направления

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Перечень сквозных технологий, развитие которых предполагает Национальная технологическая инициатива (НТИ), дополнен двумя новыми направлениями. Об этом в среду на форуме«Зимний остров» журналистам сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Программа предусматривает развитие 14 сквозных технологий НТИ, среди которых — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и др. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания.

«Список сквозных технологий НТИ был расширен на последнем заседании межведомственной рабочей группы. В нем появились сквозные технологии «Моделирование материалов с заданными свойствами» и «Фотоника», которых раньше не было, и по которым уже сложились варианты понятных консорциумов, которые будут конкурировать за право стать Центрами компетенций (НТИ)», — пояснил Песков.

Центры компетенций Национальной технологической инициативы представляют собой подразделения, которые в соответствии с нацпроектом «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ. Сегодня в России действуют 14 таких центров. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей.


Место проведения: