Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Беспилотные автомобили испытают в финале конкурса Up Great «Зимний город» в Подмосковье

02.12.2019
Источник: ТАСС
Проект: Технологические конкурсы НТИ

В Подмосковье пройдут испытания пяти беспилотных автомобилей в условиях, имитирующих реальную зимнюю дорогу, в рамках финального этапа технологического конкурса Up Great «Зимний город». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании (РВК).

«10 декабря на полигоне центра испытаний «НАМИ» в Подмосковье пройдут финальные испытания технологического конкурса Up Great «Зимний город». Конкурс проводится в рамках Национальной технологической инициативы и направлен на поиск прорывных решений в сфере беспилотного транспорта. Задача финалистов — создать и продемонстрировать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по городу в условиях русской зимы на уровне среднестатистического водителя», — говорится в сообщении.

В массовом старте беспилотников примут участие изобретения пяти команд: «НГТУ» (Нижний Новгород), «StarLine» (Санкт-Петербург), «Авто-РТК» (Таганрог, Курск), «Зимний город МАДИ» (Москва) и «BaseTracK»(Москва). Победителем будут признаны разработчики, чье транспортное средство сможет преодолеть мировой технологический барьер в этой сфере — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составит 175 млн рублей.

«На полигоне будут имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Беспилотникам предстоит преодолеть регулируемые и нерегулируемые перекрестки, распознать сигналы светофора, проехать через железнодорожный переезд и тоннель. Если в ходе прохождения маршрута участник нарушит ПДД, ему будут начислены штрафные минуты: например, 1 минута за пересечение стоп-линии и 10 минут за проезд на красный сигнал светофора», — также сообщает РВК.

Каждый беспилотник будет оборудован специальным трекером, который в режиме реального времени сможет передавать информацию о скорости и местоположении беспилотника на экраны центра мониторинга, чтобы судьи и зрители могли следить за ходом заезда. На полигоне также будут установлены комплексы контроля скорости движения и пропуска пешеходов от компании.

Конкурсы Up Great

Технологические конкурсы Up Great инициированы РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного решения конкурсного задания. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др.

РВК выступает оператором Технологических конкурсов Up Great.


Место проведения: