Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Глава РВК назвал условия роста числа компаний-«единорогов» в России

28.11.2019
Источник: ТАСС

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александр Повалко назвал три условия, необходимых для увеличения количества отечественных компаний-«единорогов», которые показали взрывной рост и привлекли инвестиции не менее $1 млрд. Своим мнением он поделился с журналистами в четверг на конгрессе предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее».

«Тут несколько вещей: первое — это ресурс, второе — рынок и возможность широкого сбыта и третье — чтобы [компанию] не перекупали раньше времени, чтобы [проект] мог дорасти до «единорога». Тотальный выкуп монополиями компаний на средней стадии — это, конечно, в значительной степени блокирует развитие бизнеса в России, в том числе выталкивая его вовне», — отметил Повалко.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, количество компаний-«единорогов» в мире за последние четыре года увеличилось с 80 до 418. В России подобных компаний пока единицы. Условия, необходимые для увеличения их числа, стали одной из тем пленарной сессии конгресса.

«Как мы видим на практике, большинство из этих компаний [в мире], практически 65%, приходится на сектор цифровых технологий, — уточнил в ходе обсуждения заместитель руководителя проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве РФ Сергей Лещенко. — Это происходит не просто через цифровизацию, а через создание цифровых платформ. То есть быстрее всего растут компании, которые переделали свою модель со стандартного взаимодействия с контрагентами на формирование цифровых платформ, через которые количество их взаимодействий с контрагентами фактически неограниченно. Это и стоит задачей в рамках, в том числе программы «Цифровая экономика», чтобы помочь [бизнесу] сформировать такие платформы, цифровые решения».

Конгресс проводится с 2012 года, является платформой для обсуждения проблем российского нанотехнологического бизнеса и научно-технологического сообщества. В этом году основными темами сессий станут разработка и задачи новых инструментов поддержки инноваций, а также цифровизация производственных процессов и перспективные разработки в области новых материалов. Организаторами события выступают Фонд инфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП), Группа «Роснано» и Межотраслевое объединение наноиндустрии.


Место проведения: